Advertisement
Mahfud MD Beberkan Cara Menangkal Covid-19

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD meminta masyarakat untuk tenang dan tetap berikhtiar dalam menghadapi pandemi Covid-19.
Melalui akun Twitter, Mahfud menjabarkan sebuah hadis Nabi Muhammad Saw 'Likulli da'in dawa'un' yang berarti setiap penyakit memiliki obat.
Advertisement
"Seperti penyakit-penyakit lain Covid-19 ada penangkal dan obatnya: [yaitu] ikuti program vaksinasi, lakukan prokes, sering cuci tangan bersabun, pakai masker, jaga jarak," kata Mahfud, Kamis (29/7/2021).
Selain itu, Mahfud juga mengutip ucapan pakar kesehatan Islam Ibnu Sina atau Avicenna. Dia menyabut bahwa tenang adalah separuh obat kesembuhan, sedangkan panik merupakan separuh dari penyakit.
Secara terpisah, Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan pemerintah akan menggalakan tracing, testing, dan treatment (3T) secara lebih masif.
"Saya sampaikan kepada seluruh K/L terkait bahwa kita harus menggalakkan 3T (testing, tracing, dan treatment) hingga minimal ke delapan orang yang memiliki kontak erat dengan penderita Covid-19," tulis Luhut melalui akun Instagram resminya @luhut.pandjaitan, Kamis (29/7/2021).
Sementara terkait mekanisme pelaksanaannya, Luhut mengatakan bahwa akan dilakukan secara kombinasi yaitu secara digital dan lapangan yang terintegrasi dalam sebuah sistem terpadu.
Dengan penambahan kapasitas testing dan tracing ini, sambungnya, diperkirakan akan terjadi lonjakan jumlah kasus harian positif.
Pemerintah hingga kini terus menggencarkan pelaksanaan vaksinasi Covid-19. Langkah ini dilakukan demi mengejar kekebalan komunal di kalangan masyarakat. Presiden Jokowi bahkan menargetkan 2 juta vaksin per hari pada Agustus 2021.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Wakil Kepala BGN Ingatkan Program MBG Jangan Berorientasi Bisnis
- Cuaca di Sebagian Besar Wilayah Indonesia Hari Ini Hujan Ringan
- Pemerintah Bakal Bangun Enam Pusat Perawatan Pesawat Udara Terpadu
- 2.039 Kios Lakukan Kecurangan Penjualan Pupuk, Begini Respons Mentan
- Kemenkeu Salurkan Rp644,9 Triliun Dana Transfer ke Daerah
Advertisement

Kelurahan Baciro Perkuat Edukasi Mas Jos di Setiap RT dan RW
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Calon Kadinkes dan Kadinsos Kulonprogo Ikuti Rangkaian Tes
- Polisi Tetapkan H Tersangka Utama Kasus Pembunuhan Pegawai Alfamart
- Wagub DIY: Paritrana Award 2025 Wujud Nyata Komitmen Lindungi Pekerja
- Pasukan Afghanistan dan Pakistan Terlibat Bentrokan di Kandahar
- Polisi Lakukan Penyidikan Kasus Bangunan Ambruk di Ponpes Al-Khoziny
- DPUPKP Bantul Dorong Masyarakat Tertib Urus PBG
- Anggaran Pelatihan Olahan Daging di Sleman Capai Rp1,5 M
Advertisement
Advertisement