Advertisement
Epidemiolog Sebut Antibodi Penyintas Covid yang Divaksinasi 10 Kali Lebih Tinggi dari yang Tidak
Vaksinasi pelajar SMP dan SMA Budi Utama, Sinduadi, Mlati, Sleman, Rabu (14/7/2021). - Harian Jogja/Gigih M Hanafi
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Praktisi dan peneliti Global Health Security dan Pandemi pada Center for Environment and Population Health di Griffith University Australia, Dicky Budiman, mengatakan titer antibodi penyintas yang sudah divaksinasi tetap lebih tinggi daripada penyintas yang belum divaksinasi.
Bahkan titer antibodi seorang penyintas yang sudah divaksinasi sepuluh kali lebih tinggi dibandingkan seorang penyintas yang tidak divaksinasi. Setelah infeksi, antibodi yang terbentuk tetap menurun bagi mereka yang belum divaksinasi.
Menurut dia, seseorang terinfeksi karena semua manusia itu memiliki reseptor ACE2 yang hidup dan artinya semua memiliki kerentanan yang hampir sama tergantung misalnya, perilakunya, dan sebagainya.
“Dan bahwa ketika dia terinfeksi, yang menentukan derajat keparahannya itu nanti lain, bisa faktor risiko. Jadi orang terkena itu semuanya bukan karena dia cocok atau tidak, sama saja, semua orang akan terkena infeksi,” kata Dicky.
Dicky mengaku belum menemukan studi yang mengatakan bahwa seseorang yang sudah terinfeksi varian Delta kemudian divaksinasi memiliki efektivitas vaksin tidak sebaik seseorang yang belum terkena jenis varian tersebut.
Dicky menegaskan pentingnya melakukan vaksinasi, meskipun seseorang sudah terinfeksi varian Delta. Karena menurut perkiraannya, virus ini akan terus bertambah banyak setidaknya sampai pertengahan tahun depan.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Memasuki Musim Hujan, Revitalisasi SAH di Kota Jogja Dikebut
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Dugaan Korupsi, Ketua Bawaslu RI Dilaporkan ke KPK
- Google Dukung Energi Gas Rendah Emisi untuk Data Center
- Cerita Penerima Ganti Rugi Tol di Kulonprogo, Didatangi Sales dan Bank
- Kolaborasi RI-Brasil Dorong Pengembangan Energi Terbarukan
- DPR Dukung Pemerintah Tolak Kehadiran Atlet Israel
- Menteri Nusron: Santri Harus Hadir di Ruang Politik dan Birokrasi
- Terlalu Sering Curhat ke AI Bisa Picu Gangguan Psikologis
Advertisement
Advertisement



