Awal Juni Ada Fenomena Hujan Meteor

Semburan meteor Perseid menerangi langit malam pada Agustus 2009. - NASA
02 Juni 2021 23:17 WIB Yuliana Hema News Share :

Harianjogja.com, JAKARTA - Serangkaian pertunjukan alam atau fenomena astronomi siap menanti pada pekan pertama Juni. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) membagikan kalender tentang fenomena astronomi di awal Juni.  

Merangkum dari unggahan Instagram @pussainsa_lapan, berikut rentetan fenomena astronomi dari 1-8 Juni 2021. 

2 Juni: Fase Bulan Perbani Akhir

Puncak fase perbani akhir akan terjadi pada pukul 14:24:20 WIB, 15:24:20 WITA, dan 16:24:20 WIT.

Fenomena ini dapat disaksikan ketika terbit sebelum tengah malam dari arah timur-tenggara, berkulminasi di arah selatan menjelang matahari terbit. Kemudian, bulan akan terbenam di arah barat-barat daya setelah tengah hari. 

3 Juni: Ketampakan Terakhir Merkurius Ketika Senja

Menjelang konjungsi Merkurius pada 11 Juni, Merkurius dapat disaksikan terakhir kalinya pada senja bahari pada 3 Juni.

Fenomena ini dapat disaksikan selama 24 menit dari arah barat-barat laut dekat konstelasi taurus dengan kecerlangan +3,69. Sementara itu, Merkurius dapat kembali dilihat saat fajar pada 22 Juni mendatang.

7 Juni: Puncak Hujan Meteor Arietid

LAPAN mengklaim, hujan meteor ini merupakan satu-satunya hujan meteor yang dapat disaksikan saat siang hari. Fenomena hujan meteor Arietid ini telah aktif sejak 14 Mei hingga 24 Juni mendatang. 

Sedangkan, puncaknya akan terjadi pada 7 Juni dengan intensitas 50 meteor per jam ketika di titik zenit. 

Hujan meteor ini dapat disaksikan dari arah timur-timur laut sebelum fajar astronomis, dan berkulminasi di arah utara utara pada pukul 10.00 waktu setempat. Setelah fenomena ini terlihat, hujan meteor akan terbenam di arah utara-barat laut pada pukul 16.00 waktu setempat. 

8 Juni: Apogee Bulan

Fenomena apoge bulan terjadi pada 8 Juni pukul 9:38:51  WIB, 10:38:51 WITA dan 11:38:51 WIT. Sementara, agope bulan baru bisa disaksikan di bumi sekitar pukul 4:30 waktu setempat dari arah timur-timur laut. 

Apoge bulan berkulminasi di arah utara sekitar pukul 10:30  waktu setempat dan akan terbenam di arah barat-barat laut sekitar pukul 16:30 waktu setempat. Bagi Anda pecinta astronomi, catat tanggalnya dan sampai terlewatkan.

fenomena bulan juni lapan 

Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia