Advertisement
Perayaan Waisak Disiarkan Daring, Tak Ada Pelepasan Lampion di Candi Borobudur
Seorang Bhante dan umat Buddha melakukan prosesi Pradaksina, di Vihara Buddha Dharma, Kuta, Bali, Selasa (25/5/2021). Prosesi Pradaksina dengan mengelilingi vihara sebanyak tiga kali yang merupakan rangkaian peringatan Hari Tri Suci Waisak 2565 BE/2021 tersebut diikuti umat Buddha secara terbatas dan menerapkan protokol kesehatan secara ketat untuk mencegah penyebaran pandemi Covid-19. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Hari ini, Rabu (26/5/2021) umat Buddha merayakan Hari Raya Waisak 2565 TB. Perayaan Tri Suci Waisak dilakukan secara daring akibat masih adanya pandemi Covid-19 di Indonesia.
Kanal YouTube Budhyana TV menyiarkan perayaan daring Trisuci Waisak Nasional 2565 TB Tahun 2021.
Advertisement
Perayaan Waisak tahun ini mirip dengan tahun lalu yang diselenggarakan secara daring. Pada 2020 silam, semua kegiatan di Taman Wisata Candi Borobudur juga ditiadakan.
Pada tahun-tahun sebelumnya puncak perayaan Waisak biasanya dilaksanakan di kompleks Taman Wisata Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.
Baca juga: Warisan Turun Temurun Kain Tenun Sundawa, Motif Asli Tenun Pringgasela
Salah satu acara puncak dalam perayaan Waisak adalah penerbangan 1.000 lampion dari kompleks Candi Borobudur. Namun tahun ini, perayaan tersebut tidak dapat terlaksana lantaran pandemi Covid-19
Kementerian Agama pun telah mengeluarkan Surat Edaran No. 11/2021 tentang Puja Bhakti/Sembahyang & Dharmasanti Hari Raya Tri Suci Waisak 2565 Tahun Buddhis Saat Pandemi Covid-19.
Dalam surat itu disebutkan bahwa, rangkaian acara menyambut Hari Raya Waisak seperti pengambilan api dan air yang melibatkan umat dalam jumlah banyak ditiadakan.
Dalam panduan itu, puja bhakti/sembahyang dan meditasi detik Waisak dapat dilaksanakan di rumah ibadah atau tempat umum secara terbatas hanya untuk anggota sangha dan/atau pengelola/pengurus rumah ibadah serta umat dengan memperhatikan sejumlah hal.
Salah satunya adalah jumlah peserta maksimal 30 persen dari kapasitas ruangan agar memudahkan penerapan jaga jarak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Juan Pedro Franco, Mantan Manusia Terberat Dunia Meninggal
- Tanpa Kembang Api, Prabowo Rayakan Tahun Baru Bersama Pengungsi
- Trump Pertimbangkan Jual Jet Tempur F-35 ke Turki, Israel Waspada
- Trump Klaim 95 Persen Rencana Damai Rusia-Ukraina Telah Disepakati
- 46.207 Penumpang Tinggalkan Jakarta dengan Kereta Api Hari Ini
Advertisement
Usai Pesta Tahun Baru, Pemkot Jogja Pastikan Kota Tetap Bersih
Advertisement
Tiket Museum Nasional Disesuaikan, Lansia hingga Yatim Gratis
Advertisement
Berita Populer
- Hubungan Retak di Al Hilal, Joao Cancelo Ingin ke Inter
- Lima Tahun Bersama, Fajar Fathur Rahman Pamit dari Borneo FC
- Zohran Mamdani Pimpin New York, Disumpah Pakai Alquran
- Sambut 2026, PSIM Jogja Perkuat Sinergi dengan Pemkot
- Ini Jadwal KRL Jogja-Solo Palur-Tugu 1 Januari 2026
- Jadwal Lengkap KA Prameks Kamis 1 Januari 2026
- Jadwal Lengkap KRL Solo-Jogja Kamis 1 Januari 2026
Advertisement
Advertisement



