Advertisement
Tenggara Bitung Diguncang Gempa Magnitudo 5,2
Ilustrasi seismograf. Alat ini merupakat perangkat yang mengukur dan mencatat gempa bumi. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Gempa berkekuatan magnitudo 5,2 terjadi pada Selasa (13/4/2021) malam dengan titik pusat 135 km arah tenggara Bitung, Sulawesi Utara.
Seturut peta guncangan yang diunggah laman resmi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika, gempa yang terjadi pukul 22.47 WIB itu berpusat di laut dengan kedalaman 10 km dengan titik 0,71 lintang utara dan 126,10 bujur timur.
BMKG menyatakan gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami, tetapi warga diimbau berhati-hati terhadap kemungkinan gempa susulan.
Menurut BMKG, gempa tersebut turut dirasakan dengan skala guncangan lemah atau tingkat II di Bitung, Manado dan Kotamobagu.
Ini menjadi gempa dengan kekuatan di atas 5 magnitudo yang ketiga kalinya terjadi di Sulut sejak April. Pada 1 April lalu, gempa berkekuatan 5,5 magnitudo terjadi di 61 km barat daya Melonguane, sedangkan pada Sabtu (10/4/2021), gempa berkekuatan 6,0 magnitudo terjadi di 94 km barat laut Tahuna, Kepulauan Sangihe.
Advertisement
#Gempa Mag:5.2, 13-Apr-21 22:47:31 WIB, Lok:0.71 LU, 126.10 BT (Pusat gempa berada di laut 135 km Tenggara Bitung), Kedlmn:10 Km Dirasakan (MMI) II Bitung, II Manado, II Kotamobagu #BMKG pic.twitter.com/KLG2vDz3OC
— BMKG (@infoBMKG) April 13, 2021
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ruang Menteri Ikut Digeledah, Dody Mengaku Tak Tahu Kasusnya
- Pesawat Militer AS Lepas Landas dari Tel Aviv di Tengah Negosiasi Iran
- Prabowo Tegaskan Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
- Poin Taklimat Prabowo : Soroti Krisis Global, Pertahankan BBM Subsidi
- KY Buka Seleksi Hakim Agung 2026, Ini Formasinya
Advertisement
Plastik Mahal, Kemasan Air Minum di Jogja Diusulkan dalam Botol Kaca
Advertisement
Di Balik Pegunungan Taihang China Berdiri Menara Kembar Memikat
Advertisement
Berita Populer
- Menkeu Target Tambah Lapisan Cukai Rokok Mulai Mei 2026
- Indonesia ke Final AFF Futsal 2026 usai Tekuk Vietnam 3-2
- Ditekan AS, Presiden Kuba Tegas Tak Akan Mundur
- Galaxy A37 5G Hadir, Andalan Gen Z untuk Ngonten
- Yusril: Kasus Andrie Yunus Tetap di Peradilan Militer
- Tambang Batu Picu Longsor di Nias Selatan, 1 Korban Jiwa Ditemukan
- Koperasi Desa Merah Putih di DIY Belum Optimal, Ini Kendalanya
Advertisement
Advertisement







