BGN Tetap Targetkan 72,46 Juta Penerima MBG Meski Anggaran Dipangkas
Anggaran Banper MBG 2027 dipangkas Rp30 triliun menjadi Rp232,5 triliun. BGN tetap menargetkan 72,46 juta penerima manfaat.
Gelombang laut setinggi lebih dari 7 meter menerjang pantai Sembukan, Paranggupito, Wonogiri pada puncak ombak besar Samudera Hindia, Rabu (25/7/2018). Pengelola pantai dan warga setempat melarang wisatawan untuk mendekat ke pantai karena cukup membahayakan keselamatan./Bisnis-Sunaryo Haryo Bayu
Harianjogja.com, JAKARTA – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan akan adanya potensi gelombang tinggi terutama di wilayah Sulawesi pada 18-19 Januari 2021.
Berdasarkan keterangan BMKG, terdapat potensi gelombang 1,25-2,5 meter di Perairan Utara Sulawesi Utara, Perairan Kepulauan Sitaro, Perairan Bitung dan Likupang, Laut Maluku, dan Laut Sulawesi.
BACA JUGA : Waspada, Gelombang Tinggi Diperkirakan Terjadi di Pantai
Sementara itu, gelombang setinggi 2,5 – 4 meter berpotensi terjadi di Laut Sulawesi bagian Timur, Perairan Kepulauan Sangihe, Perairan Kepulauan Talaud, sebelah Barat Perairan Kepulauan Sitaro, dan Laut Maluku bagian Utara.
Kepala Pusat Meteorologi Maritim BMKG Eko Prasetyo menuturkan, bahwa gelombang tinggi disebabkan suhu permukaan laut di perairan utara Halmahera terpantau sekitar 30 – 32 C, lebih hangat jika dibandingkan dengan suhu permukaan laut di utara Kalimantan yang berkisar antara 28 – 30C.
Meningkatnya suhu permukaan laut di utara perairan Halmahera mengakibatkan terbentuknya daerah tekanan rendah (1008 HPA). Sedangkan, pada perairan Kalimantan Utara terpantau memiliki daerah tekanan yang lebih tinggi (1010 HPA).
BACA JUGA : Awas! Gelombang Tinggi Diperkirakan Terjadi di Pantai
“Perbedaan tekanan udara di antara perairan Utara Kalimantan dan Utara perairan Halmahera mengakibatkan angin bertiup kencang dari Barat ke Timur dengan kecepatan 20 – 30 knots. Peningkatan kecepatan angin, durasi angin berhembus, dan panjang hembusan angin dapat membangkitkan gelombang tinggi,” jelasnya, mengutip keterangan resmi BMKG, Senin (18/1/2021).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Anggaran Banper MBG 2027 dipangkas Rp30 triliun menjadi Rp232,5 triliun. BGN tetap menargetkan 72,46 juta penerima manfaat.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 1 Oktober 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Cek jam keberangkatan dan kedatangan di tiap stasiun.
UMKM Keparakan didorong memperkuat higienitas produk agar mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan membidik wisatawan.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo 1 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jam keberangkatan dari Jogja dan Kutoarjo.
Dua anak perempuan diduga diculik saat hendak les di Menceng, Kalideres. Keduanya ditemukan terpisah dan kalung emas diduga dirampas.
Jadwal KA Bandara YIA Kamis 1 Oktober 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap di sini.