Advertisement
Ribuan Ton Beras Vietnam Masuk Indonesia, Pedagang Protes

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Persatuan Pengusaha Penggilingan Padi dan Beras (Perpadi) mengklaim ribuan ton beras dari Vietnam bakal tiba ke Indonesia beberapa hari ke depan.
Wakil Ketua Umum Perpadi Billy Haryanto mengatakan importir beras tersebut telah mendistribusikannya ke Pasar Induk Cipinang mulai 13 Januari 2021.
Advertisement
"Beras itu masuk tiba-tiba, tentu ini berimbas pada beras lokal," kata Billy dalam siaran pers, Rabu (13/1/2021).
BACA JUGA : Impor Beras Diharapkan Tidak Ganggu Harga Saat Panen Raya
Dia menuturkan sejumlah pedagang pasar mengeluhkan masuknya beras impor karena mempengaruhi beras di pasar. Harga beras berjenis jasmine itu dibanderol Rp9.000 per kilogram, atau hampir sama dengan harga beras di Cipinang.
Billy berpendapat beras jasmine yang merupakan beras khusus seharusnya dijual lebih dari Rp9.000 per kilogram karena modalnya sekitar Rp12.000 per kilogram. Namun, setelah dilakukan pengecekan dengan membuka kantongnya, isinya hanya beras biasa.
Dia menilai impor beras putih biasa tidak dapat dilakukan sembarangan, karena harus melalui Bulog. Penugasan untuk Bulog itu termaktub dalam Perpres No. 48/2016 tentang Penugasan Kepada Perum Bulog Dalam Rangka Ketahanan Pangan Nasional.
Billy meminta importir beras tersebut harus bertanggang jawab atas masuknya beras vietnam tersebut ke Indonesia. Pihak berwenang harus berani mengusut beredarnya beras tersebut karena akan mematikan beras lokal.
BACA JUGA : Gara-Gara Masalah Ini, Jogja Tak Bisa Ekspor Beras
"Pemerintah harus turun tangan, ini tidak bisa dibiarkan, karena ini menyangkut beras kebutuhan nasional dan menyangkut kehidupan para petani di Indoensia," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

BPBD DIY Catat 62 Kecelakaan Laut, 107 Orang Jadi Korban
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Ketum Garda Indonesia Sebut Prabowo Siapkan Perpres Perlindungan Ojol
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- KPK Segera Umumkan Tersangka Dugaan Kasus Korupsi Kouta Haji
- Tugas ke Luar Kota, Wapres Gibran Tak Hadiri Acara Pelantikan Menteri Baru
- Pengamat Kritisi Kasus Pagar Laut Bekasi yang Hanya Berhenti di Tersangka
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Putus Jaringan Komunikasi, Militer Israel Semakin Brutal Serang Gaza
Advertisement
Advertisement