Advertisement
Arab Saudi Restui 2 Maskapai Indonesia Layani Penerbangan Umrah
Calon Jamaah Umroh meninggalkan bandara setelah mendapat kepastian gagal berangkat ke Tanah Suci Mekah di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Kamis (27/2/2020). Bisnis - Eusebio Chrysnamurti
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyebut dua maskapai Indonesia sudah mendapatkan restu dari otoritas Arab Saudi agar kembali melayani penerbangan umrah hingga akhir Desember ini.
Juru Bicara Kementerian Perhubungan Adita Irawati mengatakan sejauh ini dua maskapai nasional yakni Garuda Indonesia dan Lion Air Group telah mendapat restu untuk membawa Jemaah Indonesia melakukan umrah setelah sebelumnya hanya diberikan kepada maskapai Saudia Airlines.
Advertisement
Adita menjabarkan sejak awal November 2020 secara resmi memang sudah mulai dibuka kembali penerbangan umrah dari Indonesia oleh Pemerintah Arab Saudi. Sejak periode 1 November 2020 hingga 15 Desember 2020 terdapat sebanyak 886 jemaah yang dilayani sebagian besar oleh Saudia dan barulah pada 14 Desember 2020 – 15 Desember 2020 dilakukan oleh maskapai nasional.
“Sebenernya tidak ada istilah uji coba, karena begitu dapat izin dari Pemerintah Arab Saudi ya memang mereka bisa melayani,” ujarnya, Rabu (16/12/2020).
BACA JUGA
Sementara itu, Direktur Operasi PT Angkasa Pura I Wendo Asrul Rose mengatakan secara regulasi bandara Juanda di Surabaya juga sudah mendapatkan regulasi untuk melayani penerbangan umrah ke Jeddah. Wendo menyampaikan penerbangan yang dilakukan oleh operator Lion Air pada 15 Desember 2020 masih berupa charter dan bukan merupakan jadwal regular.
Wendo menjabarkan total Jemaah umrah yang mulai dibawa oleh maskapai bertarif hemat tersebut mencapai sebanyak 190 jemaah.
“Secara regulasi sudah dimungkinkan untuk melayani umrah di bandara Juanda,” katanya.
Sebelumnya Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyambut baik telah dibukanya kembali penerbangan umrah dari Indonesia oleh Pemerintah Arab Saudi kendati baru hanya dapat dilakukan oleh Saudia Airlines.
Pemerintah Arab Saudi saat ini telah memberlakukan pemberian alokasi visa umroh saat dalam sistem e-umroh. Keberangkatan perdana jamaah umrah dari Indonesia sudah dimulai pada Minggu (1/11/2020) pukul 10.45 WIB.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Pendakian Ilegal Merapi Makan Korban, Satu Masih Hilang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Ramp Check Nataru, Dishub Temukan Bus AKAP Tanpa Izin Trayek
- Laporan Erika Carlina terhadap DJ Panda Resmi Dicabut
- 40 Calon Jemaah Haji Gunungkidul Tunda Berangkat 2026
- Pemprov Jateng Pulangkan 100 Warga Terdampak Banjir di Sumatra
- Gubernur Luthfi Tanggung Pemulangan Korban Bus Tol Krapyak
- Libur Nataru, PHRI DIY Ingatkan Hotel Tak Naikkan Tarif
- Isu Bali Sepi Saat Nataru Dibantah, Wisman Tembus 20 Ribu
Advertisement
Advertisement




