Kementerian HAM Dukung Potongan Aplikator Ojol Maksimal 8 Persen
Kementerian HAM mendukung potongan aplikator ojol maksimal 8 persen demi perlindungan pekerja digital dan keadilan ekonomi platform.
Foto ilustrasi pengungsi warga Lebanon. - Antara/Anadolu
Harianjogja.com, JAKARTA—Eskalasi konflik di perbatasan Israel-Lebanon kini mulai menyeret korban dari pasukan penjaga perdamaian, termasuk dari Indonesia, setelah satu personel UNIFIL dilaporkan tewas dalam insiden terbaru.
Perkembangan tersebut dikonfirmasi Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Guterres, melalui platform X pada Senin (30/3/2026), yang juga menyebut satu personel Indonesia lainnya mengalami luka berat dalam kejadian yang sama.
Guterres mengecam keras insiden pada Minggu tersebut dan menilai kejadian ini menjadi bagian dari rangkaian peristiwa yang semakin membahayakan keselamatan pasukan penjaga perdamaian di wilayah konflik.
“Saya menyerukan semua pihak untuk memenuhi kewajiban mereka di bawah hukum internasional serta memastikan keselamatan personel dan properti PBB setiap saat,” ujar Guterres.
Ia turut menyampaikan duka cita kepada Indonesia, khususnya keluarga korban dan rekan satuan, serta berharap personel yang terluka segera pulih.
Di lapangan, kondisi keamanan terus memburuk seiring meningkatnya intensitas serangan lintas batas. Konflik di kawasan tersebut meluas setelah serangan Amerika Serikat dan Israel ke Iran pada 28 Februari 2026 yang kemudian dibalas oleh Iran.
Dampaknya menjalar hingga Lebanon, ketika kelompok Hizbullah ikut menyerang target militer di Israel. Serangan balasan Israel dilaporkan menewaskan lebih dari 1.000 warga di Lebanon dan melukai ribuan lainnya.
Perbatasan Israel-Lebanon kini menjadi salah satu titik paling rawan, dengan korban tidak hanya dari kalangan sipil tetapi juga personel UNIFIL dari berbagai negara.
Sebelumnya, Kementerian Luar Negeri RI menegaskan keselamatan personel Kontingen Garuda tetap menjadi prioritas di tengah situasi yang terus berkembang.
“Pemerintah Indonesia terus memantau secara dekat perkembangan situasi serta dampaknya terhadap Kontingen Garuda,” demikian pernyataan resmi pada 14 Maret.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kementerian HAM mendukung potongan aplikator ojol maksimal 8 persen demi perlindungan pekerja digital dan keadilan ekonomi platform.
SIM keliling Bantul hari ini hadir di Halaman Kantor Kalurahan Wukirsari. Cek jadwal lengkap dan syarat perpanjangan SIM A dan C.
Bedah buku berjudul Budidaya Bawang Merah Asal Biji digelar di Padukuhan Dayakan 2, Kalurahan Kemiri, Kapanewon Tanjungsari, Gunungkidul, Rabu (20/5).
Katarak kini banyak menyerang usia muda. Faktor diabetes dan paparan UV jadi penyebab utama, kenali gejala sejak dini.
Garebeg Besar 2026 di Keraton Jogja digelar tanpa kirab prajurit. Prosesi tetap sakral meski format disederhanakan.
Jadwal KRL Jogja–Solo terbaru 2026 lengkap dari Tugu ke Palur. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat, praktis, dan hemat.