Refly Harun Sebut Kasus Kerumunan Tak Cukup untuk Menjatuhkan Jokowi
Pakar hukum tata negara Refly Harun mengungkapkan upaya pelaporan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait pelanggaran protokol kesehatan tidak akan bisa menjatuhkan presiden.
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah. /Kemnaker
Harianjogja.com, JAKARTA – Satu lagi menteri di kabinet Joko Widodo-Ma\'ruf Amin dinyatakan positif Covid-19. Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah terkonfirmasi positif Covid-19 pada Kamis (3/12/2020). Ida Fauziyah akan melakukan isolasi mandiri dan saat ini dalam kondisi yang baik.
"Ya betul hasil PCR test saya positif Covid-19. Alhamdulillah kondisi fisik saya baik. Sekarang saya melakukan isolasi untuk menghindari penularan. Mohon doanya semoga segera pulih," ungkap Ida, Kamis (3/12/2020).
Sampai saat ini belum ada informasi dimana Ida akan diisolasi. Selain itu informasi kapan Ida mulai terinfeksi virus Covid-19 juga belum diketahui. Ida Fauziyah kemudian menjadi menteri ke-4 di Kabinet Indonesia Maju yang dipimpin Presiden RI Joko Widodo yang terpapar Covid-19.
Berikut menteri lain yang pernah positif Covid-19 dihimpun, Kamis (3/12/2020):
1. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi
Budi Karya Sumadi merupakan menteri pertama yang dinyatakan positif Covid-19. Budi terinfeksi virus ini pada Sabtu 14 Maret 2020 di masa awal-awal Covid-19 masuk di Indonesia yang menjadikannya pasien nomor 76.
Menhub Budi saat itu dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto. Budi saat itu menjalani perawatan intensif di ruang isolasi RSPAD dan sempat tersebar video Menhub yang berada di ruang isolasi menggunakan alat bantu pernafasan.
Budi cukup lama bertarung dengan virus ini, hingga akhirnya pada 5 Mei 2020 diperkenankan untuk bekerja dengan waktu terbatas oleh tim dokter.
2. (Mantan) Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo
Edhy Prabowo sewaktu menjabat Menteri Kelautan dan Perikanan juga sempat terinfeksi virus Covid-19. Edhy dirawat di Rumah Sakit Kramat Jati lalu pindah ke RSPAD Gatot Subroto. Edhy mengaku mulai masuk rumah sakit pada 8 September 2020, dengan kondisi sempat tak sadarkan diri dan dirawat di ICU.
Pada 16 September 2020, Edhy Prabowo pun sudah dinyatakan negatif Covid-19 walaupun waktu itu masih dirawat dirumah sakit untuk proses pemulihan.
3.Menteri Agama Fachrul Razi
Tak lama berselang dari Edhy Prabowo, Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi pada 17 September dinyatakan positif Covid-19. Fachrul kemudian menjalani proses isolasi di Rumah Sakit Bunda mulai 20 September 2020 dengan kondisi yang terpantau baik, tidak ada gejala yang mengkhawatirkan.
Sepuluh hari berselang yaitu 30 September 2020, Menag dinyatakan sumbuh dari Covid-19 yang kemudian menjalani masa pemulihan di kediamannya sebelum mulai bekerja kembali.
4. Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah
Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziah, hari ini Kamis (3/12/2020) dinyatakan positif Covid-19. Ida dengan kondisi saat ini baik akan melaksanakan isolasi mandiri. Namun belum ada informasi dimana Ida akan menjalani isolasi mandiri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Pakar hukum tata negara Refly Harun mengungkapkan upaya pelaporan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait pelanggaran protokol kesehatan tidak akan bisa menjatuhkan presiden.
Polisi menembak kaki pelaku pemerkosaan dan penyekapan wanita asal Kalimantan Utara di Makassar saat mencoba melawan ketika ditangkap.
PSIM Jogja menang 2-1 atas Madura United di laga kandang terakhir. Van Gastel memuji permainan dominan timnya di babak pertama.
Bali United menang telak 4-1 atas Bhayangkara Presisi Lampung FC pada pekan ke-33 Super League 2025/2026 di Stadion Dipta.
Manchester United memastikan finis posisi ketiga Liga Inggris 2025/26 setelah menang dramatis 3-2 atas Nottingham Forest di Old Trafford.
Polresta Sleman menegaskan kasus viral Shinta Komala terdiri atas dua perkara berbeda, yakni dugaan penggelapan dan aduan etik polisi.