Daftar 10 Orang Terkaya Dunia Agustus 2025, Elon Musk hingga Mark Zuckerberg Masuk Tiga Besar
Elon Musk, Larry Ellison, Jeff Bezos, dan Mark Zuckerberg termasuk di antara 10 orang terkaya di dunia.
Petugas kader kesehatan desa menimbang balita di Posyandu Desa Danupayan, Bulu, Temanggung, Jawa Tengah, Rabu (11/3/2020). /ANTARA FOTO-Anis Efizudin
Harianjogja.com, JAKARTA – Setahun masa pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Maruf Amin, angka stunting menunjukkan penurunan.
Staf Ahli Bidang Hukum Kesehatan Kuwat Sri Hudoyo mengatakan, kendati dihadapkan pada prioritas penanganan Covid-19, pemerintah terus melakukan upaya penanganan masalah kesehatan lainnya yang merupakan program prioritas nasional.
Dalam program tersebut, penguatan pelayanan kesehatan dasar diutamakan untuk mengupayakan kegiatan promotif preventif dengan didukung pemanfaatan teknologi, yang mana nantinya dapat memberikan kemudahan akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat.
Kuwat menyampaikan, bahwa untuk menyiapkan SDM yang berkualitas, pemerintah terus berupaya untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) dengan memperbaiki intervensi spesifik dan sensitif, yakni mendorong para ibu hamil mengonsumsi makanan bergizi, makan buah dan sayur, pencegahan infeksi, pemberian PMT, tambahan tablet darah bagi remaja, pemantauan dan promosi pertumbuhan, serta peningkatan kualitas air dan sanitasi.
Hasilnya, angka stunting terus turun dalam 5 tahun terakhir, dari 37,2% pada 2013 menjadi 27,67% pada 2019. Maka, katanya, pada puncak bonus demografi tahun 2030 mendatang, bisa mencetak generasi penerus bangsa yang sehat dan berdaya saing global.
“Diharapkan nanti akan terjadi penurunan prevalensi stunting sampai angka 14 persen pada 2024, tahun lalu kita sudah berhasil mencapai 27,7 persen, ini tantangan bagi kita untuk mewujudkan SDM yang berkualitas,” ujar Kuwat melalui keterangan resmi Kemenkes, dikutip Kamis (12/11/2020).
Selain itu, menghadapi masa pandemi, pemerintah melalui Kemenkes juga terus berupaya keras mewujudkan visi dan misi Indonesia Maju 2020-2024.
“Pemerintah telah merumuskan strategi penanganan dengan melakukan upaya deteksi, pencegahan dan respons, yang tentunya dengan melibatkan dukungan dari stakeholder terkait,” kata Kuwat.
Untuk pengendalian pandemi, Kementerian Kesehatan telah menyiagakan sebanyak 920 RS Rujukan Covid-19, menyiagakan 19.842 relawan Nusantara Sehat dan magang yang ditempatkan di sejumlah fasilitas layanan kesehatan, mendistribusikan logistik kesehatan, serta memperluas jejaring laboratorium pemeriksa Covid-19 di seluruh Indonesia.
“Seiring dengan peningkatan kasus Covid-19, maka ruamh sakit pemerintah maupun swasta diberikan wewenang untuk memberikan perawatan Covid-19 baik yang ditetapkan bupati/ wali kota, sehingga hampir semua RS di Indonesia siap untuk memberikan pelayanan bagi penderita Covid-19,” imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : bisnis.com
Elon Musk, Larry Ellison, Jeff Bezos, dan Mark Zuckerberg termasuk di antara 10 orang terkaya di dunia.
Polisi Banyumas membongkar penipuan berkedok “Sultan Nusantara”. Korban rugi Rp50,8 juta usai dijanjikan pembersihan harta dan haji.
KPK memeriksa dua pejabat Kemenhub terkait kasus dugaan suap proyek pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta api DJKA Kemenhub.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti menyebut nasib guru honorer 2027 masih dibahas pemerintah. Guru non-ASN dipastikan tetap bekerja hingga 2026.
Begini cara membaca nilai TKA 2026 lengkap dengan arti skor, kategori hasil ujian, dan syarat mendapatkan predikat istimewa.
Prabowo Subianto membagikan 109 hewan kurban untuk warga Babakan Madang, Bogor, menjelang Iduladha 1447 Hijriah.