Advertisement
Pemilu Capai Puncak, Apa Syarat Jadi Presiden AS?

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Pemilu Amerika Serikat (AS) mencapai puncaknya hari ini. Pemilihan presiden sendiri dilakukan 3 November waktu setempat dan sudah mulai dilakukan penghitungan cepat.
Adapun kandidat calon presiden yang bersaing adalah Donald J Trump dan Joe Biden. Apa syarat untuk menjadi Presiden Amerika? Melansir Library of Congress, persyaratan hukum untuk calon presiden tidak berubah sejak Washington menduduki kursi kepresidenan.
Advertisement
BACA JUGA : Polling Pilpres AS: Joe Biden Lebih Unggul dari Trump
Dalam catatan Konstitusi tertuang, calon presiden haruslah warga negara Amerika Serikat yang lahir di sana, atau penduduk selama 14 tahun, dan berusia 35 tahun atau lebih. Persyaratan ini tidak melarang perempuan atau kandidat minoritas untuk mencalonkan diri.
Kebanyakan calon, dulu dan sekarang, berjuang keras untuk mendapatkan pengakuan dari partainya. Oleh karena itu, banyak politisi menjadikan ini sebagai pekerjaan dengan cara berpindah dari kota, ke negara bagian, ke kantor nasional.
Banyak orang tidak tahu bahwa calon presiden pertama, George Washington, sebenarnya enggan menerima jabatan itu. "Saya tidak bisa menjelaskan, emosi menyakitkan yang saya rasakan saat dipanggil untuk menentukan apakah saya akan menerima atau menolak menjadi Presiden Amerika Serikat," ungkap Washington dalam pidatonya tahun 1789.
BACA JUGA : Google Akan Blokir Iklan Pemilu AS
Awalnya, Washington bermaksud untuk pensiun dan pindah ke Gunung Vernon setelah Konvensi Konstitusional selesai. Tetapi, rasa tanggung jawab terhadap negaranya melebihi keinginannya untuk menarik diri dari kehidupan publik.
Washington bukan satu-satunya kandidat yang enggan menjadi presiden. James K. Polk juga menerima pencalonan partai Demokrat sebagai tugas, tidak mencari atau menolak.
Artikel ini telah tayang di okezone.com dengan judul Apa Saja Syarat Menjadi Presiden Amerika Serikat?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Ribu Warga Turki Turun ke Jalan, Tuntut Erdogan Mundur
- Hidup Jadi Tenang di 9 Negara yang Tak Punya Utang
- Menkeu Purbaya Jamin Bunga Ringan untuk Pinjaman Kopdes ke Himbara
- Ini Duduk Perkara Temuan BPK Soal Proyek Tol CMNP yang Menyeret Anak Jusuf Hamka
- PT PMT Disegel KLH, Diduga Sumber Cemaran Zat Radioaktif
Advertisement

Disnakertrans DIY Gelar Job Fair, Ada Ribuan Lowongan Kerja
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pengusaha Dukung Rekomendasi MUI untuk Jaminan Halal Menu MBG
- Bulog Jamin Beras SPHP Mutunya Tak Berkurang
- Resmi! ATR/BPN Hentikan Sementara Izin Alih Fungsi Lahan Sawah
- Mabes TNI Dalami Pemberi Perintah Kopda FH Bunuh Kacab Bank BUMN
- Kemlu RI Fasilitasi Pemulangan 17 WNI di Nepal
- Filipina, Jepang dan AS Gelar Latihan Militer di Laut China Selatan
- Menteri PU Cek Bangunan DPRD Kediri Dibakar Massa
Advertisement
Advertisement