Advertisement
Okupansi Tempat Tidur Unit Perawatan Intensif Corona di DKI Jakarta Kini 78 Persen
Seorang dokter mengoperasikan alat bantu pernapasan di ruang ICU Rumah Sakit Pertamina Jaya, Cempaka Putih, Jakarta, Senin (6/4/2020). - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Pemprov DKI Jakarta menambah tempat tidur pada unit perawatan intensif di rumah sakit khusus paparan Covid-19 sehingga okupansi kini menjadi 78 persen.
"Saat ini, 12 September 2020, untuk ICU ada 583 tempat tidur dan terisi 78 persen," kata Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti di Balai Kota Jakarta, Sabtu (12/9/2020).
Advertisement
Dari angka yang diungkapkan oleh Widyastuti, tempat tidur unit perawatan intensif (intensive care unit/ICU) sejumlah 583 unit tersebut mengalami kenaikan sejak 6 September 2020 yang jumlahnya saat itu sejumlah 483 unit tempat tidur ICU.
Pada tanggal 6 September 2020, dari 483 unit tempat tidur di ruang ICU untuk pasien Covid-19, terisi 83 persen sehingga menyisakan sekitar 83 unit di 67 rumah sakit rujukan untuk penanganan paparan dari Covid-19.
Sementara itu, untuk tempat tidur isolasi bagi pasien Covid-19 di rumah sakit, Widyastuti menyebut saat ini berjumlah 4.155 unit, bertambah dari sebelumnya 4.053 tempat tidur.
"Terisinya tetap 77 persen karena [kasus] kan nambah-nambah terus," ucap Widyastuti.
Untuk menambah kapasitas tempat tidur baik isolasi ataupun ICU dan mengantisipasi tidak tertampungnya pasien Covid-19, Pemprov DKI Jakarta menetapkan 13 rumah sakit umum daerah (RSUD) dikhususkan untuk melayani pasien Covid-19 mulai 4 September 2020, melalui SK Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Nomor 399 Tahun 2020 tentang Penetapan RSUD yang Sepenuhnya Menyelenggarakan Pelayanan Penanggulangan Covid-19.
Adapun daftar RSUD di Jakarta yang khusus melayani pasien Covid-19 adalah:
- RSUD Cengkareng, Jakarta Barat;
- RSUD Ciracas, Jakarta Timur;
- RSUD Pasar Minggu, Jakarta Selatan;
- RSUD Tanah Abang, Jakarta Pusat;
- RSUD Cempaka Putih, Jakarta Pusat;
- RSUD Sawah Besar, Jakarta Pusat;
- RSUD Tugu Koja, Jakarta Utara;
- RSUD Pademangan, Jakarta Utara;
- RSUD Kalideres, Jakarta Barat;
- RSUD Kebayoran Baru, Jakarta Selatan;
- RSUD Kebayoran Lama, Jakarta Selatan;
- RSUD Jati Padang, Jakarta Selatan;
- RSUD Kramat Jati, Jakarta Timur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Wabah Flu Burung Jerman Berpotensi Menyebar ke Negara Tetangga Eropa
- Diguyur Hujan Deras, Semarang Kembali Banjir
- Tokoh hingga Sultan dari Berbagai Daerah Mendeklarasikan FKN
- Ketum Muhammadiyah Berharap Generasi Muda Mewarisi Nilai Sumpah Pemuda
- Seorang Penumpang Meninggal Dunia di Bandara Soekarno-Hatta
Advertisement
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Jogja Berisiko Tinggi Pencemaran Mikroplastik
- Jadwal DAMRI Menuju Bandara YIA, Selasa 28 Oktober 2025
- Jadwal SIM Keliling di Kulonprogo Hari Ini, Selasa 28 Oktober 2025
- 175 Kecelakaan di Bantul, 10 Tewas
- Top 10 News Harianjogja.com, Selasa 28 Oktober 2025
- Kota Jogja dan Bantul Hari Ini Kena Dampak Pemadaman Listrik
- 13 Desa Wisata di Bantul Tutup, Regenerasi Pengelola Jadi Tantangan
Advertisement
Advertisement




