Advertisement
Guru Besar UNS: Indonesia Siap Awali Tahun Ajaran Baru dengan New Normal
Foto ilustrasi. - Ist/Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO - Dunia pendidikan Indonesia sudah siap mengawali pelaksanaan tahun ajaran baru 2020/2021 dalam situasi pandemi Covid-19 saat ini dengan tata laksana normal baru. Hal tersebut disampaikan oleh Guru Besar Ilmu Pendidikan UNS Joko Nurkamto.
"Hanya kesiapan dimaksud kembali pada bagaimana menyesuaikan dengan aturan tata laksana kehidupan normal baru [new normal] yang sekarang sedang dikaji pemerintah," ujar Joko Nurkamto dalam keterangannya diterima di Jakarta, Minggu (31/5/2020).
Advertisement
Menurut Joko, agar kesiapan memulai tahun ajaran baru pada Juli 2020 tidak ada kendala berarti maka harus ditunjang dengan perangkat protokol kesehatan yang ditegakkan secara tegas di lingkungan pendidikan.
"Bagaimanapun, tahun ajaran baru memang harus terlaksana, meski dengan syarat serta aturan yang sulit, bahkan tidak nyaman. Supaya sistem dan kualitas pendidikan nasional tetap stabil sekaligus berkualitas," ucap Joko.
Joko menyarankan kesiapan Indonesia memulai tahun ajaran baru agar dilakukan dengan sinergi lebih erat lagi antara pihak sekolah, orang tua murid dan pekerja medis sehingga memperkecil risiko terinfeksi COVID-19.
Sementara itu, terkait mekanisme dan syarat pembukaan kegiatan belajar mengajar di tengah pandemi akan diumumkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim, pekan depan.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menyatakan tahun ajaran baru direncanakan bakal mulai berlangsung 13 Juli 2020 sesuai jadwal kalender akademik.
Hal ini dilakukan demi menjamin sinkronisasi kelulusan siswa sekolah serta pendaftaran perguruan tinggi yang sudah dimulai.
Kendati demikian, tahun ajaran baru bukan berarti membuat proses belajar mengajar di sekolah berlangsung melalui tatap muka seperti biasanya sebab wabah COVID-19 belum menurun laju penyebarannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
GPIB Marga Mulya di Jogja Dibuka untuk Wisata Arsitektur Indis
Advertisement
Berita Populer
- Rusa Timor Terekam di Jalan Kabupaten, Masih Dicari Petugas
- Turki Catat 4.460 Kasus Mengakhiri Hidup, Tertinggi Sepanjang Sejarah
- UKDW Selenggarakan EduCareer Connect 2025
- Kehancuran Ekologi RI di Balik Transisi Energi Disuarakan di COP30
- Barcelona Akan Bangun Patung Messi di Camp Nou Usai Renovasi
- Program Magang Koperasi Sleman, Warga Miskin Kini Berpeluang Langsung
- Larangan Bentor di Jogja, Wali Kota Tegaskan Dukungan DIY
Advertisement
Advertisement




