Advertisement
Asteroid Raksasa Dekati Bumi Jelang Lebaran
Asteroid 1997 BQ - JIBI/Bisnis.com
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Asteroid dan komet mendekati Bumi sepanjang Ramadan atau Mei tahun ini. Bahkan, data dari Center of Near Earth Object Studies (CNEOS) NASA menunjukkan sebuah benda langit raksasa diprediksi juga bakal mendekati Bumi menjelang Idulfitri.
Benda langit itu adalah asteroid 136795 atau 1997 BQ yang akan melintas di dekat Bumi pada Kamis, 21 Mei 2020 sekitar pukul 21.45 UT atau pada pukul 04.44 WIB di wilayah Indonesia. Asteroid itu akan berada pada jarak 6,15 juta kilometer dengan bumi serta meluncur dengan kecepatan 11,68 kilometer per detik.
Advertisement
Dikutip dari laman Space Reference, 1997 BQ adalah asteroid kecil yang orbitnya melintasi orbit bumi. Jet Propulsion Laboratory NASA telah mengklasifikasi 1997 BQ sebagai asteroid yang berpotensi berbahaya karena prediksi jarak dekat dengan Bumi.
Asteroid ini mengorbit matahari setiap 844 hari atau sekitar 2,31 tahun sekali. Berdasarkan kecerahannya dan cara memantulkan cahaya, asteroid diperkirakan berdiameter 650 meter hingga 1,5 kilometer.
Ukurannya kecil secara absolut tetapi lebih besar dari sekitar 97 persen asteroid lain, yang biasanya berukuran hanya puluhan meter. Adapun, 1997 BQ dikategorikan sebagai asteriod dengan kelas spektral S (silliceous).
Asteroid kelas ini merupakan asteroid yang memiliki kandungan kimia dengan didominasi oleh silika berbatu. Asteroid kelas ini berpopulasi 17 persen dari total asteroid yang ditemukan, terbanyak kedua setelah kelas spektral C (carboneous) yang komposisinya didominasi oleh karbon.
Prediksi lintasan asteroid 1997 BQ yang akan terjadi dalam waktu dekat ini merupakan jarak terdekat dari prediksi yang dibuat NASA hingga tahun 2200 mendatang. Salah satu prediksi terkdekat lainnya akan terjadi pada 28 Mei 2147 dengan jarak 9,5 juta kilometer dari Bumi.
Adapun selain 1997 BQ, CNEOS NASA memperkirakan setidaknya bakal ada 10 asteroid lainnya yang akan melintas di dekat Bumi menjelang hari raya Idul Fitri tahun ini, atau pada periode 18 Mei hingga 23 Mei mendatang.
Sebagian besarnya berukuran puluh hingga ratusan meter. Setelah 1997 BQ, asteroid kedua terbesar dalam rentang waktu tersebut berukuran 56 meter hingga 120 meter, yakni asteroid berkode 2020 HG9. Setelahnya adalah asteroid berukuran 46 meter hingga 100 meter yakni 2020 JX.
Secara berurutan berikut ini adalah daftar asteroid yang bakal melintas di dekat Bumi pada rentang 18-23 Mei 2020 :

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Kali Talang hingga Deles Indah Kembali Dibuka 22 Maret 2026
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Prabowo Sentil Mobil Dinas Gubernur Rp8 Miliar
- Polri Evaluasi Pemberlakuan One Way Nasional
- Pemerintah Tak Naikkan BBM meski Harga Minyak Naik, Ini Alasannya
- Prabowo Anggap Penyiraman Air Keras sebagai Aksi Terorisme
- Diadukan Palestina, FIFA Jatuhkan Sanksi ke Israel
- Tips Nikmati Hidangan Saat Lebaran Tanpa Khawatir Kesehatan
- Timteng Memanas, Pemerintah Siapkan Skenario Pemberangkatan Haji
Advertisement
Advertisement








