Advertisement
Ini 3 Daerah di Jawa Timur yang Rawan Terjadi Gempa

Advertisement
Harianjogja.com, MALANG--Pakar dalam Ilmu geofisika kebencanaan dan eksplorasi sumber daya alam dari Universitas Brawijaya (UB) Malang Prof Adi Susilo mengemukakan ada tiga daerah di wilayah Jawa Timur yang rentan terhadap terjadinya gempa bumi.
"Dari hasil analisis menggunakan analisis probabilistik seismik Hazard, Malang, Tulungagung, dan Pacitan rentan terhadap gempa. Periodisasi gempa ketiga daerah itu diperkirakan 20-30 tahun," kata Adi Susilo dalam pidato pengukuhannya sebagai guru besar ke-248 UB Malang di Malang, Jawa Timur, Rabu (2/10/2019).
Advertisement
Oleh karenanya, kata Adi, geofisika dapat membantu dan diterapkan dalam pengurangan risiko bencana. Dalam tahapan mitigasi, informasi penelitian dapat digunakan untuk membuat "early warning" sistem untuk permukiman yang rawan longsor atau yang melewati patahan bumi.
"Selain informasi, kita juga bisa memberikan sosialisasi kepada masyarakat, lebih baik pindah, jika tidak memungkinkan. Jika hujan terjadi lebih dari dua jam, warga disarankan untuk mengungsi ke tempat yang lebih tinggi," ucapnya.
Dengan begitu, geofisika dapat memudahkan para pengambil kebijakan untuk mitigasi bencana sekaligus dapat menentukan cadangan sumber daya alam yang ada di bawah tanah dengan lebih detail.
"Pentingnya mitigasi bencana alam membutuhkan sinergi pemerintah dan masyarakat, termasuk para geosaintis untuk mengurangi risiko dan menghadapi bencana. Geosaintis juga dibutuhkan untuk menyusun peta potensi sumber daya alam di Indonesia guna meningkatkan kemakmuran masyarakat," kata Adi yang juga Dekan FMIPA UB tersebut.
Terkait bencana kekeringan, geofisika dapat digunakan untuk melacak sungai bawah permukaan dengan debit air yang tidak pernah kering. Ini merupakan keuntungan berada di wilayah karst atau pegunungan kapur, sehingga menjadi keuntungan jika bisa dimanfaatkan dengan baik.
Sedangkan untuk eksplorasi, kata Adi, timnya saat ini tengah meneliti tambang yang berada di Indonesia. "Saat ini kami bekerja sama dengan PT Pertamina Hulu Energi untuk eksplorasi di daerah Tuban," ucap profesor Geofisika di UB tersebut.
Geofisika adalah gabungan ilmu geologi, fisika dan matematika yang dapat dimanfaatkan dalam pengurangan risiko bencana dan eksplorasi sumber daya alam. Geofisika terhadap pengurangan bencana kebumian dapat mengetahui karakter potensi bencana, sedangkan dalam eksplorasi sumber daya, geofisika dapat membantu mengetahui persebaran jenis batuan dan sebaran di bawah permukaan tanah.
Lebih lanjut, Adi mengemukakan potensi ekonomi sumber daya alam di Jawa Timur bagian selatan terdiri atas minyak bumi. Di bagian utara ada potensi tambang kapur, ada juga geotermal, dan migas di daerah sekitar Pandaan.
Ia mencontohkan lumpur Sidoarjo telah menyebabkan perubahan ekonomi, sosial dan psikologi bagi masyarakat. Untuk melihat gambaran dampak erupsi mud volcano lumpur di Sidoarjo pada keadaan bawah permukaan, dapat digunakan salah satu metode geofisika, yaitu metode geomagnetic.
Metode ini, kata Adi, sering digunakan untuk memetakan retakan pada suatu area dengan melakukan pemodelan suseptibilitas batuan. Suseptibilitas adalah kerentanan batuan yang dengan mudah termagnetisasi.
Dari penelitian geomagnetik dan magnetotelluric, didapatkan bahwa conduit (saluran) keluarnya lumpur panas ternyata tidaklah lurus.
"Ada pembelokan pada kedalaman di bawah 1.000 meter sampai 2.500 meter, terdapat pembelokan ke arah timur dari yang nampak di permukaan, sedangkan dari permukaan sampai 1.000 meter, saluran masih lurus," ujar Adi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Hasil Pemeriksaan Kecelakaan Pesawat Udara Air India, Kedua Mesin Mati di Udara Setelah Lepas Landas
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
Advertisement

10 SD Tidak Dapat Murid Baru di Gunungkidul Tak Langsung Ditutup
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
- Aceh Diguncang Gempa Magnitudo 5,1, Begini Penjelasan BMKG
- Begini Alur Kuota Haji 2026 dari Arab Saudi untuk Indonesia, Kata Istana
Advertisement
Advertisement