Advertisement
Begini Penampakan Bulan Purnama Harvest Moon dari Langit Solo
Penampakan purnama harvest moon dari Griya Solopos. (Solopos/Sunaryo Haryo Bayu).
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO – Fenomena alam langka, bulan purnama harvest moon, menghiasi langit Kota Solo, Jawa Tengah, Sabtu (14/9/2019) malam. Fenomena ini diperkirakan terulang kembali pada 2049 mendatang. Keberadaan harvest moon ini menambah keindahan langit Kota Solo.
Harvest moon sebenarnya tidak berbeda jauh dari purnama biasa. Namun, harvest moon kali ini terbilang spesial karena memancarkan warna Bulan yang lebih terang. Fenomena alam ini terjadi di negara berzona waktu Pasifik, Jumat (13/9/2019). Sementara negara lain dapat melihatnya Sabtu alam. Lantas, apa keistimewaan fenomena alam harvest moon lainnya?
Advertisement
Penampakan purnama harvest moon dari Griya Solopos. (Solopos/Sunaryo Haryo Bayu).
Dihimpun dari berbagai sumber, harvest moon biasanya terbit lebih awal beberapa menit setelah matahari terbenam. Biasanya, harvest moon muncul 25-30 menit setelah matahari terbenam di ufuk barat. Durasi ini jauh lebih cepat ketimbang bulan purnama yang muncul 50 menit setelah matahari tenggelam.
BACA JUGA
Penampakan purnama harvest moon dari Griya Solopos. (Solopos/Sunaryo Haryo Bayu).
Bulan purnama kali ini disebut dengan harvest moon atau mini moon karena ukurannya tak sebesar dari sebelumnya. Hal itu terjadi karena orbit Bulan dan Bumi tidak sempurna. Jadi, Bulan berada di titik terjauh dari Bumi. Berdasarkan laporan Space, harvest moon kali ini bergerak lebih lambat. Jadi, bisa dinikmati lebih lama di langit karena lintasannya berada di titik terjauh dari orbit Bumi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Cek Kesehatan Gratis di DIY Menyasar Karyawan Perusahaan
Advertisement
Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Putusan MK Perkuat KKI dan Kolegium, Kemenkes Beri Dukungan Penuh
- Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 1 Februari 2026, Tarif Rp8.000
- Persija Pinjamkan Rio Fahmi dan Hansamu Yama hingga Akhir Musim
- Madura United Ditahan PSBS Biak 0-0 di Pekan Ke-19 Super League
- Prabowo Instruksikan Reformasi Pasar Modal Berjalan di Masa Transisi
- RUPST Himbara 2026 Segera Digelar, Ini Penjelasan Danantara
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan Xpress Minggu 1 Februari 2026
Advertisement
Advertisement



