Advertisement
14 WNI 'Pengantin Pesanan' di China Berhasil Pulang

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Sebanyak 14 orang warga negara Indonesia (WNI) berhasil dipulangkan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) setelah menjadi korban ‘pengantin pesanan’ di China. Pemulangan 14 orang WNI itu melalui pendampingan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beijing.
Dalam keterangan resminya, Direktur Jenderal Protokol dan Konsuler Kemlu Andri Hadi mengatakan bahwa proses pemulangan WNI itu merupakan bagian dari tanggung jawab negara kepada warganya.
Advertisement
“Proses pemulangan ini adalah wujud kehadiran negara dalam pelindungan warganya sekaligus buah kerja sama yang erat dari berbagai pihak,” ujarnya, Rabu (4/9/2019).
Selanjutnya, Kemenlu menyerahkan 14 orang WNI tersebut kepada Bareskrim Polri dan Kementerian Sosial untuk penanganan lebih lanjut di dalam negeri.
Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Retno L.P. Marsudi mengangkat isu ‘pengantin pesanan’ dalam pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri China Wang Yi, di Bangkok, Thailand, pada 30 Juli 2019.
Dalam pertemuan tersebut, Menlu Retno Marsudi meminta bantuan Pemerintah China agar kasus korban “pengantin pesanan” dapat diselesaikan dan bersama-sama dapat dicegah di masa mendatang.
Kemenlu menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah China yang telah menanggapi permintaan kerja sama tersebut secara positif.
Kasus “pengantin pesanan” marak terjadi melalui perantaraan agen perjodohan. Permasalahan muncul ketika agen perjodohan menggunakan modus penipuan untuk meyakinkan para pasangan.
Para korban ‘pengantin pesanan’ dikenalkan dengan warga China untuk dinikahkan melalui perantara biro jodoh. Biro jodoh meyakinkan bahwa korban akan menikah layaknya pengantin biasa dan dicukupi seluruh kebutuhan ekonomi dan keluarganya.
Akan tetapi, dalam perjalanannya, para ‘pengantin pesanan’ justru sering menerima perlakuan kekerasan dalam rumah tangga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Ruas JJLS Baron Ambles, Pengguna Jalan Diminta Berhati-Hati
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement