Advertisement
Posko Mudik Minim, Jalur Pantura Jawa Timur Lebih Rawan
Ruas Tol Solo-Ngawi terpantau masih lancar hingga H-4 Lebaran atau Sabtu (1/6/2019). - Bisnis/Tim Jelajah Jawa/Bali 2019
Advertisement
Harianjogja.com, TUBAN — Posko Mudik di Jalur Pantai Utara (Pantura) dari perbatasan Jawa Tengah memasuki Jawa Timur terpantau memiliki jarak cukup jauh.
Berdasarkan pantauan Bisnis, selepas posko mudik pertama di sekitar perbatasan Jawa Timur, posko mudik selanjutnya baru ada lagi di Kabupaten Tuban, yaitu posko mudik yang didirikan Perhutani di kawasan Hutan Jati Peteng.
Advertisement
“Memang jarang rest area sepanjang sini, mas. Padahal di sini lumayan rawan. Dulu sering ada kejadian di sekitar sini. Karena jalannya panjang dan cenderung kecepatan tinggi,” ujar Gunawan, Koordinator Polisi di Posko Perhutani, kepada Bisnis, Sabtu (1/6/2019) siang.
Selain itu, pemudik roda dua mesti waspada terhadap angin kencang di sepanjang Jalur Pantura Jawa Timur, serta penerangan jalan umum yang redup.
BACA JUGA
“Dulu rest area terpusat di sini oleh gabungan jajaran Polda, Polres, Kodim. Yang paling dekat sini, kan, Polsek Djenu. Tapi sekarang dialihkan pusatnya di Terminal Lama Tuban,” tambah Gunawan.
Gunawan menjelaskan bahwa hingga hari ini, pemudik belum terlihat ramai melintasi poskonya, bahkan para pemudik roda dua sekalipun.
Dirinya memprediksi, selain karena panas yang menyengat di siang hari, para pemudik ke arah Surabaya masih belum banyak, terpecah ke jalur tengah, atau memang pemudik telah habis menuju arah Jawa Tengah.
Hal ini senada dengan survei Litbang Kementerian Perhubungan. Dari 14,9 juta warga Jabodetabek yang mudik, Jawa Tengah menjadi tujuan terbanyak, yaitu 5.615.408 orang (37,68%), disusul Jawa Barat sebanyak 3.709.049 orang (24,89%), sedangkan Jawa Timur hanya sebanyak 1.660.625 orang (11,14 %).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kepuasan Publik ke Trump Turun, Dipicu BBM dan Konflik Iran
- Guru Besar UIN: Kasus Penyiraman Aktivis Harus Dilihat sebagai Oknum
- Arus Balik, Rest Area Tol Cipali Diberlakukan Sistem Buka-Tutup
- Resmi, One Way Nasional Arus Balik Lebaran 2026 Berlaku Mulai Hari Ini
- Puncak Arus Balik 2026: Rest Area KM 62B dan 52B Tol Japek Ditutup
Advertisement
Mobil Dinas Baru di Pemkab Gunungkidul Batal, Jalan Rusak Jadi Fokus
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Pasokan Solar untuk Petani Mulai Dibatasi di Inggris
- Tol Batang-Semarang Ramai Lancar, Rest Area Belum Padat
- Yaqut Kena GERD Akut, Status Tahanan KPK Sempat Berubah
- Ini Daftar Wakil Indonesia di Kejuaraan Bulu Tangkis Asia
- Ledakan Petasan di Pekalongan Tewaskan Remaja di Kebun Pisang
- Arus Balik Lebaran BBM Tetap Tersedia, Antrean Mulai Normal
- Peningkatan Arus Balik Lebaran di Bantul, Jalan Tetap Lancar
Advertisement
Advertisement







