FAO: Blokade Hormuz Mengancam Produksi dan Distribusi Pangan Global
FAO memperingatkan blokade Selat Hormuz dapat menurunkan produksi dan pasokan pangan global pada semester II 2026 dan 2027.
Olah Foto Prabowo-Jokowi/JIBI-Harianjogja
Harianjogja.com, JAKARTA-- Vox Populi Research Center merilis hasil survei yang elektabilitas pacangan calon presiden dan calon wakil presiden peserta Pemilu 2019.
Hasil tersebut menunjukkan jarak elektabilitas pasangan calon presiden-calon wakil presiden nomor urut 01 Joko Widodo-Ma\'ruf Amin unggul sebesar 20,5% dibandingkan calon presiden-calon wakil presiden nomor 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.
Dalam rilisnya, Senin (25/3/2019), disebutkan elektabilitas Jokowi-Ma\'ruf sebesar 54,1%, Prabowo-Sandi sebesar 33,6%, dan yang belum menentukan pilihan 12,3%.
Survei Vox Populi tersebut juga menyebutkan sebagian besar publik merasa puas terhadap kinerja pemerintahan Jokowi yaitu sebesar 71,3% dan sebanyak 28,7% tidak puas.
Pembangunan infrastruktur menjadi program andalan Jokowi yang menjadi indikator kepuasan kinerja yaitu sebanyak 77,6% responden merasa puas dan 22,4% tidak puas dengan pembangunan infrastruktur.
Lalu indikator kedua kepuasan terhadap kinerja pemerintahan Jokowi adalah pemberantasan korupsi yaitu sebanyak 76,2% merasa puas, dan 23,8% tidak puas.
Indikator ketiga adalah hubungan internasional, yaitu sebanyak 72,4% responden menyatakan puas dan 27,6% tidak puas.
Dalam isu penegakan hukum sebanyak 71,7% responden merasa puas dan 28,3% tidak puas.
Dari isu pendidikan, sebanyak 71,2% responden menilai puas dan 28,8 persen tidak puas. Dalam isu kesehatan, 63,8% responden merasa puas dan 36,3 persen tidak puas.
Dalam hal perlindungan HAM, sebanyak 58,1% responden merasa puas dengan kinerja pemerintahan Jokowi dan 41,9% tidak puas.
Isu ekonomi seperti lapangan kerja dan harga pangan menjadi indikator paling rendah dalam tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Jokowi.
Dalam survei itu ditunjukkan bahwa tingkat kepuasan atas kinerja pemerintahan Jokowi dalam lapangan kerja hanya 48% dan 52% merasa tidak puas.
Di isu harga pangan, sebanyak 53,8% masyarakat tidak puas dan hanya 46,2% menilai puas atas kinerja pemerintahan Jokowi.
Survei tersebut dilakukan Vox Populi Research Center pada periode 5-15 Maret 2019 dengan "margin of error" survei sebesar 2,9% dengan tingkat kepercayaan 95%.
Survei itu menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 1.200 responden yang dipilih secara acak bertingkat mewakili 34 provinsi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara tatap muka menggunakan kuesioner.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
FAO memperingatkan blokade Selat Hormuz dapat menurunkan produksi dan pasokan pangan global pada semester II 2026 dan 2027.
PSS Sleman kalah dalam dua laga awal Super League 2026/2027. Bupati Harda Kiswaya berharap manajemen segera melakukan pembenahan.
Jadwal SIM Keliling Kota Jogja Rabu 16 September 2026 tersedia untuk perpanjangan SIM A dan C. Simak lokasi, waktu, dan syaratnya.
Polisi membongkar jaringan sabu Jakarta-Surabaya-Lombok dengan barang bukti 5.418,10 gram sabu yang disembunyikan di ban serep mobil.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 16 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak waktu keberangkatan tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
UEFA menetapkan Muenchen dan Barcelona sebagai tuan rumah final Liga Champions 2028 dan 2029, serta venue final kompetisi Eropa lainnya