Advertisement
PEMILU 2019 : Jika Penghitungan Suara Bermasalah, Jokowi Bakal Kena Tuduh

Advertisement
Bisnis.com, JAKARTA – Pemilihan Umum akan digelar 2019. Proses penyelenggaraan pemilu dianggap baik jika salah satunya proses penghitungan suara berjalan tanpa hambatan. Ketika bermasalah atau menguntungkan pihak lain, Joko Widodo sebagai calon presiden petahana diyakini kena tuduh.
Juru Bicara Tim Kampanye Nasional Koalisi Indonesia Kerja Jokowi-Ma’ruf Lena Marlayana mengatakan bahwa ini karena lawan menganggap Jokowi bisa mengontrol penyelenggara pemilu.
Advertisement
“Jangan sampai juga karena sering kali kalau penyelenggara tidak performa, yang dituduh kami, petahana atau pemenang,” katanya di Jakarta, Senin (17/12/2018).
Lena memahami bahwa pemilu serentak 2019 akan sangat merumitkan karena pertama kali dalam sejarah Indonesia pemilihan presiden dan legislatif dilakukan bersama-sama.
Bahkan tambahnya, Amerika Serikat yang merupakan negara maju saja tidak luput dari permasalahan saat proses pergantian orang nomor satu.
Meski begitu, Lena optimistis Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai penyelenggara pemilu bisa mengatasi itu semua dengan sistem dan cara yang mereka punya.
Dia meminta KPU harus memperkuat konsolidasi dari tingkat bawah hingga pusat sehingga tidak ada perbedaan persepsi.
“Kami tidak mau kemenangan yang diperoleh dianggap curang. Karena di situ yang tidak baik bisa menimbulkan distrust dari publik,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jateng Alami Inflasi 2,2 Persen Juni 2025, Tertinggi Sejak LIma Bulan Terakhir
- Harga Tiket Mendaki Gunung Fuji Jepang Kini Naik Dua Kali Lipat
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
Advertisement

Bagus Adi Prayogo, Korban Meninggal Kapal Tenggelam KKN-PPM UGM Dikenal Sosok Mahasiswa Berprestasi dan Peduli Lingkungan
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT Ke-79 Bhayangkara
- Otoritas Iran Menyebut Korban Meninggal Akibat Serangan Israel Capai 935 Orang
- Hasil Seleksi PPPK Kemenag: 17.154 Dinyatakan Lolos, Ini Link Pemberkasan
- Presiden Prabowo Akan Bertemu Pemerintah Arab Saudi untuk Bahas Pembangunan Kampung Haji di Makkah
- 3 Pejabat Kementerian PU Dinonaktifkan Seusai OTT KPK Terkait Suap Proyek di Sumut
- Nikita Mirzani Diborgol Saat Hadiri Sidang di PN Jaksel
- Baru Sesaat Bebas dari Lapas, Mantan Sekretaris MA Nurhadi Kembali Ditangkap KPK Terkait Pencucian Uang
Advertisement
Advertisement