BMKG Catat 1.598 Gempa Susulan di NTT, Terbesar M6,2
BMKG mencatat 1.598 gempa susulan setelah gempa M7,7 mengguncang NTT. Gempa terbesar M6,2 dan aktivitas diprediksi meluruh 2–3 pekan.
Sejumlah Tim SAR gabungan melakukan pencarian pesawat Lion Air (PK-LQP) JT610 Jakarta-Pangkal Pinang yang jatuh di perairan Tanjung Karawang,Jawa Barat, Minggu (4/11/2018). /Suara.com-Fakhri Hermansyah
Harianjogja.com, JAKARTA - Rabu (7/11/2018) merupakan hari terakhir masa evakuasi pesawat Lion Air PK-LQP nomor penerbangan JT610 yang jatuh di Perairan Karawang Jawa Barat. Kepala Basarnas Marsekal Madya M Syaugi mengatakan, jika pihak tim SAR gabungan akan terus berupaya melakukan evakuasi terhadap korban pesawat Lion Air PK-LQP.
Bahkan, sambung Syaugi, pihaknya akan melakukan rapat demi menganalisa perlu atau tidaknya perpanjangan masa pencarian dilakukan lagi. Proses pencarian sudah diperpanjang tiga hari sejak Senin awal pekan ini, dari sebelumnya dilakukan selama tujuh hari.
"Besok siang atau sore kita akan evaluasi analisa apa masih ada kemungkinan korban yang belum ditemukan. Kalau masih ada, akan kita perpanjangan lagi," ujar Syaugi di KRI Banjarmasin, Selasa (6/11/2018).
Syaugi memaparkan, kalaupun rapat pada esok hari akan memutuskan masa pencarian tidak diperpanjang, tim dari Basarnas akan terus melakukan pencarian hingga semua korban ditemukan.
"Jadi bapak ibu gak usah khawatir untuk tidak dicari, kalau memang masi ada. Tadi malam sudah 164 kantong jenazah yang kita kumpulkan. Siang ini ada lagi tapi jumlahnya belum tahu. Semoga semua korban sudah ditemukan," jelas dia.
Syaugi pun menekankan jika negara mempunyai tangggung jawab kepada masyarakat untuk terus melakukan proses evakuasi kepada korban. Hal ini pun sesuai dengan arahan Presiden.
“Itu negara bertanggung jawab ya sesuai arahan presiden begitu, presiden ini sangat concern urusan begini ini nih. Saya diberitahu diperintah terus cepat segera ini menyangkut nasib hidup orang banyak saya apreciate lah beliau memperhatikan terus itu,” tukas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
BMKG mencatat 1.598 gempa susulan setelah gempa M7,7 mengguncang NTT. Gempa terbesar M6,2 dan aktivitas diprediksi meluruh 2–3 pekan.
Polresta Jogja menegaskan bahwa seluruh layanan SIM Keliling hanya melayani perpanjangan SIM A dan SIM C yang masih berlaku.
18 Agustus 2026 diperingati sebagai Hari Konstitusi Indonesia. Simak sejarah, makna, dan status libur nasional pada tanggal tersebut.
Jadwal KA Bandara YIA Jogja hari ini lengkap reguler dan Xpress. Cek jam berangkat agar tak ketinggalan pesawat.
Cek rute Trans Jogja aktif dan tarif terbaru 2026. Pembayaran bisa memakai QRIS, GoPay, kartu elektronik, hingga kartu pelajar.
Jadwal DAMRI Bandara YIA Selasa 18 Agustus 2026 lengkap dengan rute ke Sleman, Kota Jogja, Gamping, Condongcatur, dan tarif Rp80.000.