Advertisement
Gawat, Hutan Lindung di Kintamani Terbakar Hebat

Advertisement
Harianjogja.com, BANGLI-Kebarakan hebat melanda hektaran kawasan hutan lindung Bukit Kembar di Desa Kutuh, Kintamani, Kabupaten Bangli, sejak Kamis (13/9/2018) malam. Tragisnya upaya pemadaman api hingga kini belum bisa dilakukan secara optimal, lantaran terkendala akses jalan yang terjal.
Oleh karenanya, upaya pengendalian api hanya bisa dilakukan secara konvensional oleh petugas kehutanan dibantu masyarakat setempat yang juga terliha panik karena besarnya kobaran api. Untuk mencegah kobaran api meluas hingga ke pemukiman, petugas kehutanan dibantu warga setempat melakukan pengendalian api secara konvensional serta membuat alur pemutus api.
Advertisement
Sebab, untuk pengendalian api dengan menggunakan armada pemadam kebakaran tidak bisa dilakukan karena terkendala medan dan tidak adanya akses jalan menuju titik api. Meski demikian, berkat usaha petugas dan masyarakat saat ini api sudah bisa mulai dikendalikan sehingga tidak sampai meluas ke pemukiman.
Hanya saja, dampak dari kebakaran tersebut dipastikan puluhan hektar kawasan hutan ludes terbakar. Diduga kebakaran hutan dipicu selain karena faktor cuaca ekstrem kemarau dan ulah oknum-oknum tak bertanggungjawab yang membuang puntung rokok sembarangan.
“Terlebih kondisi tumbuhan dan pepohonan hutan yang ada di wilayah setempat mulai mengering sehingga rawan terbakar,” ungkap Kasi Logistik dan Kedaruratan BPBD Bangli, I Ketut Agus Sutapa, Jumat (14/9/2018).
Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, BPBD Kabupaten Bangli telah menyiagakan personel dan peralatannya termasuk juga telah berkoordinasi dengan tim Pemadam Kebakaran Kabupaten Singaraja yang wilayahnya lebih dekat dengan lokasi kebakaran, untuk membantu upaya pemadaman api jika sewaktu-waktu kebakaran kembali meluas mendekati pemukiman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jadwal Pemadaman Listrik Hari Ini, Kota Jogja dan Bantul
- Donald Trump Desak Kesepakatan Akhiri Shutdown Pemerintah AS
- Istana Sebut Insiden Pesantren Al-Khoziny Jadi Atensi Khusus Prabowo
- Ratusan Pendukung Palestina Action di London Ditangkap Polisi
- Tanah Longsor dan Banjir Bandang di Nepal Tewaskan 22 Warga
Advertisement
Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya
Advertisement
Berita Populer
- MotoGP Mandalika Dongkrak Ekonomi Daerah, Okupansi Hotel 100 Persen
- AirAsia Buka Rute Internasional Surabaya-Bangkok
- Pemerintah Beli Gabah Petani Rp6.500 per Kilogram
- Spesifikasi dan Harga iPhone 17 Series dan iPhone Air yang Bakal Dirilis di Indonesia
- Asita DIY Sebut Kunjungan Wisman September 2025 Masih Tinggi
- Bayi Perempuan Hidup Dibuang di Jalan Rongkop Gunungkidul
- Komplotan Maling Perhiasan di Wonogiri Dibekuk Polisi
Advertisement
Advertisement