Advertisement
KECELAKAAN PESAWAT : Herkules Jatuh Saat Menuju Runway 33 Wamena

Advertisement
Kecelakaan pesawat terjadi di Malang.
Harianjogja.com, MALANG - Pesawat C-130 Hercules milik TNI AU dengan nomor ekor Alfa 1334 dikabarkan hilang kontak dan jatuh dalam perjalanan dari menuju Bandara Wamena, Papua, Minggu (18/12/2016) pagi. Pesawat yang bermarkas di Skuadron Udara 32 Lanud Abdulrachman Saleh Malang itu tengah menjalankan misi kegiatan navigasi exercise.
Advertisement
Informasi yang dihimpun Harianjogja.com, pesawat dengan sandi Herki itu dikabarkan hilang kontak sekitar pukul 06.08 WIT atau sekitar empat menit sebelum dijadwalkan mendarat di Bandara Wamena. Pesawat ini berangkat dari Timika sekitar pukul 05.35 WIT. Sekitar pukul 06.02 WIT, pilot pesawat sempat menghubungi petugas tower di Bandara Wamena melakukan pendaratan. Satu menit sebelum hilang kontak, atau sekitar pukul 06.08 WIT, petugas tower secara manual sempat melihat titik pesawat akan persiapan landing berjarak sekitar dua nautical mile dari Bandara Wamena. Saat itu A-1334 tengah melakukan persiapan pendaratan di runway 33, Wamena. Namun kemudian hilang kontak dengan petugas tower.
Kapentak Lanud Abdulrachman Saleh Malang Mayor Sus Londong membenarnya atas peristiwa itu. Hercules A-1334 berangkat dari Malang pada Sabtu (17/12/2016), dalam misi navigasi exercise (navex) TNI AU. Pesawat itu dipiloti oleh Mayor Pnb Marlon Ardilles Kawer.
"Berangkatnya Sabtu. Kebetulan kopilotnya ada dua Kapten Hotlan [Kapten Pnb Jhan Hotlan Farin Saragih] dan Lettu Hanggo [Lettu Pnb Hanggo Fitradhi]," terangnya saat dimintai konfirmasi Harianjogja.com, Minggu (18/12/2016) pagi.
Selain ketiga penerbang itu, pesawat tersebut juga membawa seorang Navigator yaitu Lettu Nav Arif Fajar Prayogi dan delapan awak lainnya. Misi navex merupakan kegiatan rutin TNI AU. Setelah dari Wamena, pesawat tersebut rencananya akan menuju Jayapura dan kembali lagi ke Wamena.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jateng Alami Inflasi 2,2 Persen Juni 2025, Tertinggi Sejak LIma Bulan Terakhir
- Harga Tiket Mendaki Gunung Fuji Jepang Kini Naik Dua Kali Lipat
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Mantan Walkot Semarang Mbak Ita Bikin Lomba Masak Nasi Goreng, Hadiahnya dari Iuran PNS Bapenda
- Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT Ke-79 Bhayangkara
- Otoritas Iran Menyebut Korban Meninggal Akibat Serangan Israel Capai 935 Orang
- Hasil Seleksi PPPK Kemenag: 17.154 Dinyatakan Lolos, Ini Link Pemberkasan
- Presiden Prabowo Akan Bertemu Pemerintah Arab Saudi untuk Bahas Pembangunan Kampung Haji di Makkah
- 3 Pejabat Kementerian PU Dinonaktifkan Seusai OTT KPK Terkait Suap Proyek di Sumut
- Nikita Mirzani Diborgol Saat Hadiri Sidang di PN Jaksel
Advertisement
Advertisement