Advertisement

PENDAKI JATUH KE KAWAH MERAPI : Evakuasi Eri Yunanto Terkendala Gas Beracun

Senin, 18 Mei 2015 - 18:43 WIB
Nina Atmasari
PENDAKI JATUH KE KAWAH MERAPI : Evakuasi Eri Yunanto Terkendala Gas Beracun

Advertisement

Pendaki jatuh ke kawah Merapi, yakni seorang mahasiswa Atmajaya, Eri Yunanto. Evakuasi terkendala gas beracun

Harianjogja.com, JOGJA-Evakuasi mahasiswa yang jatuh ke kawah Gunung Merapi, Eri Yunanto, hingga Senin (18/5/2015) siang, terkendala gas beracun.

Advertisement

Menurut Kepala Badan Geologi Surono kondisi kawah dipenuhi dengan gas beracun seperti CO, CO2, dan H2S pekat yang mematikan. Selain itu suhu kawah berkisar 100 sampai 400 derajat Celcius.

"Jadi teknik penyelamatan harus dipastikan benar supaya tidak menimbulkan korban baru karena keselamatan tim evakuasi menjadi hal utama," ungkapnya saat ditemui wartawan di Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kegunungapian (BPPTK) Jogja, Senin (18/5/2015).

Ia menegaskan, evakuasi harus dilakukan saat sinar matahari dapat masuk ke kawah. Tujuannya,
mempercepat pemuaian gas sehingga tidak terlalu berbahaya.

Kendati demikian, terangnya, Tim evakuasi juga harus menggunakan pelindung full face untuk menghindari gas beracun terhirup.

"Tapi juga bukan berarti dapat berlama-lama di kawah, harus cepat," ujarnya.

Surono menuturkan, persoalan temperatur kawah juga harus diperhatikan. Pasalnya, tali yang dipakai untuk menurunkan tim evakuasi diperkirakan dapat memuai akibat suhu tinggi kawah dan menjadi membahayakan Tim evakuasi.

Dinilainya, peristiwa seperti ini tidak perlu terjadi jika pendaki menaati peraturan. "Pendakian hanya boleh sampai Pasar Bubar, tetapi kenapa bisa ada yang sampai puncak," imbuh dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Damkarmat Bantul Tangani 140 Kejadian Kebakaran hingga September 2025

Damkarmat Bantul Tangani 140 Kejadian Kebakaran hingga September 2025

Bantul
| Jum'at, 19 September 2025, 12:37 WIB

Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja

Wisata
| Jum'at, 12 September 2025, 21:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement