Advertisement
5 Mapala UMY Taklukkan Gunung Elbrus
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL - Lima mahasiswa pecinta alam (mapala) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sukses mendaki gunung tertinggi di Benua Eropa bernama Gunung Elbrus berada di Rusia. Ekspedisi sukses ini langsung mendapat sambutan hangat dari pihak kampus, Kamis (19/6/2014).
Kelima mapala UMY adalah Singgih Alnin Muttaqin, Ahmad Rasyid Gandi, M Fauzan, Saigunsi Bonita Arimi, dan Suharjono Lempo selaku penanggung jawab misi pendakian. Kelimanya sukses menancapkan bendera Merah Putih di puncak Elbrus.
Advertisement
Tidak mudah menyukseskan misi pendakian gunung Elbrus yang memiliki ketinggian 5.642 Mdpl tertinggi di Eropa. Gunung bersalju ini bukan tidak berbahaya. Nyawa menjadi taruhan karena menurut catatan sedikitnya ada 30 korban pendaki gunung ini setiap tahunnya.
"Misi pendakian dimulai sejak 1 hingga 19 Juni 2014," ujar Lempo kepada awak media, Kamis (19/6/2014).
Menurutnya, eksedisi pendakian Elbrus memang sudah lama direncanakan sebagai ajang menguji kemampuan anggota dalam sesi materi rimba dan gunung. Diperlukan kesiapan khusus tim ekspedisi menjalani karantina selama enam bulan untuk mempersiapkan fisil dan mental sebelum dilepas pihak kampus UMY pada 28 Mei silam.
Mapala UMY ini mencapai puncak Elbrus tepatnya 10 Juni 2014 pukul 12.40 waktu Moscow atau 15.40 WIB. Bukan tanpa kendala bisa sampai puncak Elbrus yang dikenal gunung mematikan. Suhu dingin cukup ektrim menjadi tantangan berat tim yang harus beradaptasi.
Sesampainya di puncak kelima mapala UMY tidak hanya puas telah berhasil menancapkan bendera Indonesia, melainkan mencatat rekor mengenakan batik ditempat tertinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Ingin Konflik Iran Cepat Usai, Tekanan Justru Meningkat
- Pelecehan Berlangsung 8 Tahun, DPR Kejar Keadilan Korban Syekh AM
- Sebelum ke Beijing, Trump Kejar Gencatan Senjata dengan Iran
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
Advertisement
Parkir Liar di Sirip Malioboro Picu Macet Parah saat Libur Lebaran
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Pengurus PB HMI Dilaporkan ke Polisi Terkait Dugaan Pelecehan
- KPK Tegaskan Prosedur Pengalihan Tahanan Yaqut Cholil Qoumas Sah
- Jadwal MotoGP AS 2026: Ujian Dominasi Aprilia di COTA
- MIUI Disuntik Mati, Ini Dampak Besar untuk Pengguna Xiaomi
- 4 Pemain Abroad Timnas Indonesia Tiba Besok, Geypens Jadi Kejutan
- Dispar Kulonprogo Catat Lonjakan Wisatawan, Congot Ungguli Glagah
- Jalan Mulus Jojo di Kejuaraan Asia 2026, Peluang Juara Terbuka
Advertisement
Advertisement



