Advertisement
HASIL UN SMP : Tidak Ikut UAN 100%, 8 Siswa DIY Tidak Lulus

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Sebanyak delapan siswa SMP sederajat di DIY dinyatakan tidak lulus Ujian Akhir Nasional (UAN) yang berlangsung awal Mei lalu. Pengumuman UAN SMP sederajat akan serentak dilakukan Sabtu (14/6/2014) pukul 10.00 WIB.
Siswa yang tidak lulus itu tiga dari Kulonprogo serta siswa dari Sleman dan Gunungkidul masing-masing menyumbang dua siswa tidak lulus. Dari Kota Jogja ada satu siswa yang dinyatakan tidak lulus.
Advertisement
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga DIY, Kadarmanta Baskara Aji menjelaskan ada dua penyebab yang menjadikan delapan siswa tersebut tidak lulus. Pertama, tujuh siswa tidak lulus karena tidak mengikuti 100% agenda pelaksanaan UAN. Jadi ada satu mata ujian yang mereka lewatkan sehingga nilainya nol. Dengan keadaan tersebut, Aji memaparkan otomatis siswa tidak lulus. Kedua, satu siswa yang positif dinyatakan tidak lulus karena faktor nilai di bawah lima. Siswa yang bersangkutan memperoleh nilai ujian bahasa Indonesia di bawah poin 5,00.
"Dari dua faktor itulah yang akhirnya mengakibatkan delapan siswa tidak lulus. Sebenarnya dinas juga sudah menyampaikan pemberitahuan agar siswa yang tidak lengkap mengikuti ujian itu segera melakukan ujian susulan. Tapi mereka tetap tidak berangkat," katanya, Jumat (13/6/2014) siang.
Lebih lanjut Aji mengungkapkan, rilis dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebenarnya ada 11 siswa DIY yang dinyatakan tidak lolos. Hanya saja, tiga siswa berpotensi besar bisa mendapatkan kelulusan. Nilai bahasa Indonesia ketiga siswa itu tidak keluar, padahal mereka mengikuti ujian.
Terkait hal itu, Aji menandaskan, instansinya akan kroscek ke pusat sehingga nasib ketiga siswa itu selanjutnya dapat lulus.
"Saya optimistis ketiganya nanti bisa lulus, karena memang nilanya sebenarnya bagus," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Modus Korupsi di BPR Bank Jepara Artha, Bermula dari Kredit Macet
- Ledakan di Gaza Selatan, 4 Tentara Israel Dilaporkan Tewas
- Dosen FH Unissula Diskorsing Karena Diduga Jadi Pelaku Kekerasan
- Perpres No.79 Tahun 2025, Tidak Hanya Soal Kenaikan Gaji
- Viral Kepsek Roni Dicopot, Wali Kota Prabumulih Terancam Sanksi
Advertisement

Damkarmat Bantul Tangani 140 Kejadian Kebakaran hingga September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Ribuan Orang Unjuk Rasa di London Tolak Kunjungan Donald Trump
- BMKG Deteksi 2 Bibit Siklon Tropis, Waspada Cuaca Ekstrem
- 20 Ribu Koperasi Merah Putih Akan Peroleh Modal, Rp3 Miliar
- DPR RI Klaim Kelangaan BBM Shell BP Hanya di Jabodetabek
- DPR RI Setujui Revisi RAPBN 2026, Belanja Negara Rp3.842,7 Trilun
- PDIP Hormati Keputusan Prabowo Ganti Kepala LKPP
- Bareskrim Gelar Mediasi Ridwan Kamil dan Lisa Mariana
Advertisement
Advertisement