Advertisement
SIAGA DIENG : Warga Boleh Beraktivitas Radius 1 KM dengan Syarat

Advertisement
[caption id="attachment_396221" align="alignleft" width="370"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/04/12/siaga-dieng-warga-boleh-beraktivitas-radius-1-km-dengan-syarat-396220/gunung-ilustrasi-desi-suryanto-2" rel="attachment wp-att-396221">http://images.harianjogja.com/2013/04/gunung-ilustrasi-Desi-Suryanto1-370x263.jpg" alt="" width="370" height="263" /> Foto Ilustrasi Gunung Berapi
JIBI/Harian Jogja/Desi Suryanto[/caption]
WONOSOBO-Status Gunung Dieng di Wonosobo, Jawa Tengah adalah Siaga. Hingga pagi ini Jumat (12/4) gempa vulkanik hanya satu kali terjadi.
Advertisement
Menurut Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Surono, dari data terakhir yang dicatat pada pukul 06.00 hingga 12.00 WIB, cuaca di sekitar Gunung Dieng mendung disertai hujan gerimis. Angin tenang.
Surono menyebut tampak asap putih tipis bertekanan lemah dengan tinggi 50 meter dari permukaan tanah. "Bau belerang tercium lemah pada jarak 1.000 meter arah barat dan tidak tercium pada jarak 1.500 meter arah selatan dari Kawah Timbang," kata Surono Jumat (12/4).
Ia menambahkan dari pengukuran gas vulkanik jarak 5-10 meter dari kawah timbang terdeteksi CO2 0.2%vol dan H2S berkisar antara 47-70 ppm.
"Masyarakat diperbolehkan melakukan aktivitas di dalam radius satu kilometer dari Kawah Timbang Jika dalam enam jam terakhir tidak terekam gempa vulkanik dan tektonik lokal yg berpotensi memicu keluarnya gas beracun dari Kawah Timbang," tegas Surono.
Hal itu hasil kesimpulan dari pengecekan gas beracun di sekitar Kawah Timbang oleh Tim Tanggap Darurat Gunung Dieng setelah matahari bersinar terik.
"Jika tiba-tiba terekam gempa vulkanik dari kawah terjadi. Warga keluar dari lokasi dengan arahan Tim Tanggap Darurat Gunung Dieng," ujar Surono.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Anies Sebut Pembangunan IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Sebaliknya
- Berstatus Tersangka, Permohonan Perlindungan Syahrul Yasin Limpo Ditolak
- Diskusi dengan Netanyahu, Elon Musk Dukung Israel
- Nawawi Ditunjuk Jadi Ketua, Insan KPK Mendukung Penuh
- Anies dan Partai Pendukung Mulai Terang-terangan Serang Proyek Jokowi
Advertisement
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Resmikan SPKLU di Purwokerto, PLN Siapkan Layanan Digital bagi Pengguna Kendaraan Listrik
- Solo Murakabi X Pen Postcard 2023 Bertajuk Solo dalam Bingkai Kartu Pos
- Manfaatkan Momentum Piala Dunia U-17, Pemkot Surabaya Proyeksikan Paket wisata GBT
- Jeda Kemanusiaan di Gaza Dimulai Hari Ini
- BNPB Dukung Penyidikan Kasus Korupsi Pengadaan APD
- Wapres Ma'ruf Serukan Pemimpin Agama di Yunani Hentikan Perang Israel-Palestina
- Buruh di Jawa Tengah Dukung Anies-Muhaimin
Advertisement
Advertisement