Diserang Rusia, Ukraina Punya Cara Rayakan Kemerdekaannya Hari Ini
Hari Kemerdekaan Ukraina ke-31 diperingati pada hari ini, Rabu (24/8/2022). Namun, perayaan tahun ini berbeda karena invasi Rusia.
Presiden Iran Hassan Rouhani (kanan) dan Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif menghadiri pertemuan dengan pemimpin dan cendekiawan Muslim di Hyderabad, India, Kamis (15/2/2018)./Reuters-Danish Siddiqui
Harianjogja.com, JAKARTA--Iran membalas Amerika Serikat (AS) agar tak mengancam negaranya. Menteri Luar Negeri Iran Javad Zarif meminta jangan main ancam, tetapi hormat agar suasana menjadi lebih baik.
Zarif menyampaikan balasan tersebut melalui akun Twitter setelah sebelumnya Trump menyatakan jangan pernah mengancam Amerika Serikat kalau tak ingin Iran punah.
Dalam pesannya, Zarif menulis jangan sampai terpancing oleh provokasi penasehat keamanan AS, John Bolton. Dia juga mengingatkan bahwa Trump tak perlu meniru apa yang dilakukan oleh para agresor yang gagal seperti Alexander (Agung) dan Jengis (Khan) pada masa lalu.
“Rakyat Iran telah berdiri tegak selama ribuan tahun, sedangkan para agresor melarikan diri,” ujarnya seperti dikutip Theguardian.com, Selasa (21/5/2019).
Zarif menyebut bahwa terorisme ekonomi dan genosida tidak akan membuat Iran punah.
Sebelumnya Trump memperingatkan Iran untuk tidak mengancam AS atau akan menghadapi "kepunahan secara resmi" sebelum sebuah roket mendarat di dekat kedutaan AS di Baghdad semalam.
Cuitan Trump muncul setelah dia berusaha memperlunak sikapnya terhadap Iran. Beberaa hari terakhir, ketegangan kedua negara memuncak setelah AS mengerahkan kapal perangnya ke kawasan Teluk meski sasarannya belum ditentukan.
Para pejabat di Uni Emirat Arab menuduh bahwa empat kapal tanker minyak miliknya dirusak oleh serangan sabotase yang dilaukan pemberontak Yaman yang bersekutu dengan Iran.
Serangan itu datang dari pesawat tak berawak dan ditujukan pada pipa minyak di Arab Saudi.
Washington dan Teheran mengatakan mereka tidak mau berperang kecuali diserang. Banyak pihak khawatir kesalahan perhitungan bisa membuat kedua negara lepas kendali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : bisnis.com
Hari Kemerdekaan Ukraina ke-31 diperingati pada hari ini, Rabu (24/8/2022). Namun, perayaan tahun ini berbeda karena invasi Rusia.
Leo/Daniel juara Thailand Open 2026 usai kalahkan pasangan India. Kemenangan ini jadi momentum menuju Olimpiade 2028.
Ratusan warga Seloharjo Bantul menolak mantan dukuh kembali menjabat. Gugatan ke PTUN picu aksi dan pemasangan spanduk protes.
Presiden Prabowo beli sapi Brahman 1,2 ton dari Boyolali untuk kurban Iduladha 2026. Simak daftar sapi pilihan dari berbagai daerah.
Kinerja perbankan nasional tetap kuat di tengah tekanan global. Kredit tumbuh 9,49% dan bank BUMN jadi penopang utama ekonomi.
Ingin merencanakan kehamilan? Simak faktor penting seperti usia, kesehatan, dan gaya hidup yang memengaruhi kesuburan.