Tragedi Sungai Wiroko: Pelajar Wonogiri Tewas Tenggelam Saat Memancing
Pelajar 18 tahun tewas tenggelam di Sungai Wiroko Wonogiri saat memancing. Korban ditemukan setelah 4 jam pencarian.
M. Nasir
Harianjogja.com,JAKARTA- Pendidikan dengan metode online bakal mengancam keberadaan dosen di perguruan tinggi.
Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) mendorong pendidikan daring sebagai penyesuaian terhadap perkembangan revolusi industri 4.0. Akan tetapi, munculnya program pendidikan jarak jauh (PJJ) ini disebut akan mengurangi porsi dosen.
"Rekrutmen dosen pasti turun, biasanya di Kementerian kalau PNS dapat jatah sekitar 1.500, nantinya mungkin hanya 1.000 untuk regenerasi dosen tiap tahunnya," ujar Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Mohammad Nasir di Jakarta, Sabtu (19/5/2018).
Saat ini, lanjut dia, pihak Kemenristekdikti tengah menyusun Peraturan Menteri (Permen) yang mengakomodasi PJJ. Targetnya, Permen tersebut dapat diterbitkan pada Juni mendatang.
"Mestinya pada bulan Mei ini akan saya launch tapi karena ada yang tidak sesuai dengan perkembangan dunia, saya ingin diperbaiki," jelas dia.
Pembagian sistem pengajaran di Universitas nantinya meliputi sistem pengajaran tatap muka (face to face), sistem pengajaran daring (full online learning), dan campuran keduanya (blended).
Beberapa universitas di Indonesia, disebut Nasir, telah berhasil menerapkan sistem pengajaran full online learning, bahkan mahasiswanya berasal dari luar negeri, seperti Qatar dan Dubai. Universitas tersebut antara lain Universitas Bina Nusantara dan London School of Public Relations (LSPR).
Sejalan dengan persiapan regulasi, Kemenristekdikti juga menyiapkan infrastruktur pengajaran daring. Kemenristekdikti melalui Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan telah menginisiasi Sistem Pembelajaran Dalam Jaringan (Spada) yang berbasis TIK serta IdREN (Indonesia Research and Education Network).
"Jadi jaringan sudah ada sistemnya sudah ada, nanti Kementerian tinggal melakukan cyber institue. Kami bisa mengawasi konten kuliah daring," tukas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone
Pelajar 18 tahun tewas tenggelam di Sungai Wiroko Wonogiri saat memancing. Korban ditemukan setelah 4 jam pencarian.
Jadwal Bus KSPN Jogja 2026 dari Malioboro ke Parangtritis, Drini, hingga Obelix Sea View. Tarif mulai Rp12.000, murah dan praktis.
Jadwal SIM keliling Gunungkidul Mei 2026 lengkap dengan SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, dan layanan malam. Cek lokasi dan syarat perpanjangan SIM.
Ratu Oceania Raya menggelar kegiatan Disney Day 2026 sebagai bentuk komitmen perusahaan dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia Indonesia
Jadwal SIM keliling Bantul Mei 2026 lengkap lokasi, jam layanan, syarat perpanjangan SIM A dan C, serta tips hindari antrean.
Rute Trans Jogja 2026 lengkap dengan tarif terbaru dan sistem pembayaran digital. Praktis, murah, dan terhubung ke seluruh Jogja.