Hasil FP1 GP Belanda: Antonelli Tercepat di Zandvoort
Kimi Antonelli menjadi yang tercepat di FP1 GP Belanda di Zandvoort. Simak hasil lengkap 10 besar dan kabar terbaru Max Verstappen.
KSAL Muhammad Ali menyebut karhutla di Guntung Damar, Banjarbaru, tidak separah kabar yang beredar di media sosial. /Antara.
Harianjogja.com, BANJARBARU—Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali menyebut kondisi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Selatan, khususnya kawasan Guntung Damar, Banjarbaru, tidak separah informasi yang beredar di media sosial.
Hal itu disampaikan Ali setelah meninjau langsung lokasi karhutla di Guntung Damar, Banjarbaru, Sabtu (22/8/2026). Menurutnya, kondisi di lapangan menunjukkan kebakaran masih dapat ditangani oleh petugas gabungan.
“Untuk di Kalimantan Selatan, kita lihat sendiri tidak terlalu parah. Memang dua hari yang lalu sempat viral di media, tetapi setelah kita datang ke sini tidak separah apa yang kita lihat di media sosial,” kata Ali.
Dalam peninjauan tersebut, KSAL didampingi Gubernur Kalimantan Selatan Muhidin, unsur TNI-Polri, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kalsel, serta sejumlah pihak terkait.
Ali mengatakan peninjauan dilakukan untuk melihat kondisi karhutla sekaligus memastikan proses pemadaman yang dilakukan secara bersama-sama.
Penanganan di lapangan melibatkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Basarnas, TNI, dan Polri.
Menurut Ali, kondisi karhutla di Kalsel relatif terkendali. Salah satu faktor yang membantu penanganan yakni angin laut yang membuat asap lebih cepat terbawa sehingga tidak bertahan lama di sekitar lokasi kebakaran.
Dia juga mengapresiasi kerja sama seluruh aparat bersama Forkopimda dalam menangani kebakaran hutan dan lahan di wilayah tersebut.
Meski kondisi dinilai tidak separah informasi yang beredar, pemerintah pusat tetap memberikan dukungan untuk penanganan karhutla di Kalimantan Selatan.
Bantuan tersebut berupa pengerahan sejumlah pesawat dan helikopter, termasuk pengiriman personel dari pemerintah pusat serta dukungan BNPB pusat.
Sementara itu, Gubernur Kalimantan Selatan Muhidin mengatakan kondisi karhutla yang ditinjau bersama KSAL hanya terlihat di bagian pinggir kawasan.
Dia menyebut kondisi tersebut tidak menunjukkan tingkat keparahan seperti yang sebelumnya dikhawatirkan.
Muhidin mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas pembakaran yang berpotensi memicu kebakaran hutan dan lahan.
Masyarakat juga diminta segera mengambil langkah pencegahan apabila menemukan titik api. Area di sekitar lokasi kebakaran perlu dibersihkan agar api tidak mudah merambat dan meluas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kimi Antonelli menjadi yang tercepat di FP1 GP Belanda di Zandvoort. Simak hasil lengkap 10 besar dan kabar terbaru Max Verstappen.
Gus Rozin merintis BPRS di Pati sejak 2005 untuk memperluas akses modal UMKM dan memperkuat ekosistem ekonomi syariah pesantren.
Guru Besar UGM Prof. Priyono Suryanto mendorong tiga transformasi penanganan karhutla, dari respons krisis menuju penjagaan hutan berkelanjutan.
BMKG mencatat 11.869 titik panas di Kaltim pada 1-21 Agustus 2026 dan meminta penguatan mitigasi karhutla menjelang puncak panas.
DPRD Sleman menyoroti pencairan dana JPS yang dinilai perlu dipercepat. Dinsos Sleman mulai menyederhanakan tahapan permohonan bantuan
Iran mengubah doktrin militer dari defensif menjadi ofensif setelah konflik dengan AS dan Israel, dengan respons serangan berskala besar.