Jaksa Tuding Ada Skema Tersembunyi di Kasus Chromebook Nadiem
Jaksa mengungkap dugaan skema organisasi bayangan dan konflik kepentingan dalam kasus Chromebook yang menjerat Nadiem Makarim. Tuntutan mencapai Rp5,67 triliun.
Gerbang Tol Purwomartani, Tol Jogja-Solo, di Sleman, DIY. - ist
Harianjogja.com, JAKARTA—Pengguna jalan tol wajib menggunakan satu kartu elektronik yang sama dan memastikan saldo mencukupi untuk mendapatkan potongan tarif sebesar 30% pada periode arus balik.
Polri mengingatkan bahwa diskon tidak berlaku jika data asal perjalanan tidak terbaca atau saldo kartu tidak mencukupi saat melakukan transaksi. Polri mengimbau masyarakat memanfaatkan kebijakan diskon tarif tol yang berlaku pada 26–27 Maret 2026 saat arus balik Lebaran.
Kebijakan ini diharapkan dapat mendistribusikan arus kendaraan agar tidak terpusat pada satu waktu.
Adapun diskon tarif tol sebesar 30% diberlakukan di 25 ruas tol di Pulau Jawa dan Sumatra. Kebijakan ini berlaku pada periode arus mudik 15–16 Maret 2026 serta arus balik 26–27 Maret 2026.
Untuk mendapatkan potongan tarif tersebut, pengguna jalan yang melakukan perjalanan jarak jauh (barrier gate to barrier gate) diwajibkan menggunakan satu kartu uang elektronik yang sama saat tap in dan tap out, serta memastikan saldo mencukupi.
Selain itu, data asal perjalanan dan golongan kendaraan harus terbaca dengan baik dalam sistem transaksi tol. Diskon tidak berlaku apabila saldo tidak mencukupi atau data transaksi tidak terbaca.
Kepala Satuan Tugas Humas Operasi Ketupat 2026 Brigadir Jenderal Polisi Tjahyono Saputro mengatakan pengelolaan arus balik akan dilakukan secara optimal, sebagaimana saat arus mudik, guna memastikan perjalanan masyarakat tetap aman, lancar, dan nyaman.
“Keberhasilan Operasi Ketupat 2026 merupakan hasil sinergi seluruh pemangku kepentingan, mulai dari TNI, kementerian terkait, pemerintah daerah, hingga partisipasi aktif masyarakat,” ujar Tjahyono, Sabtu (21/3/2026).
Tak hanya itu, Polri juga mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat pasca-Lebaran, khususnya fenomena bangkit mudik, yakni lonjakan pergerakan warga segera setelah pelaksanaan Salat Idulfitri. Fenomena tersebut menggambarkan masyarakat yang langsung melakukan perjalanan pulang kampung atau bersilaturahmi usai ibadah Lebaran, sehingga berpotensi memicu kepadatan lalu lintas secara mendadak.
Tjahyono menambahkan Polri telah meningkatkan kesiapan personel di lapangan, baik untuk pengaturan lalu lintas maupun pengamanan di titik-titik rawan kepadatan. “Polri bersama seluruh jajaran meningkatkan kesiapan personel di lapangan, baik dalam pengaturan lalu lintas maupun pengamanan di titik rawan,” ujarnya.
Berdasarkan hasil survei Kementerian Perhubungan, sebanyak 143,9 juta orang diperkirakan melakukan perjalanan mudik pada Lebaran 2026. Adapun lima provinsi tujuan utama pemudik adalah Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Sulawesi Selatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jaksa mengungkap dugaan skema organisasi bayangan dan konflik kepentingan dalam kasus Chromebook yang menjerat Nadiem Makarim. Tuntutan mencapai Rp5,67 triliun.
Polsek Prambanan dan Pos Lantas Mitra 11 menyita 10 motor saat razia balap liar di wilayah Prambanan, Klaten.
Pendaki Gunung Muria di Kudus jatuh ke jurang sedalam 40 meter di jalur Argopiloso dan berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat.
Korlantas Polri siaga 24 jam selama libur panjang Kenaikan Yesus Kristus untuk antisipasi lonjakan kendaraan dan kemacetan.
Meutya Hafid mengungkap hampir 200 ribu anak di Indonesia terpapar judi online, termasuk 80 ribu anak di bawah usia 10 tahun.
Mentan Amran melepas ekspor pupuk urea ke Australia senilai Rp7 triliun untuk memperkuat industri pupuk nasional dan pasar global.