Jangan Asal Beli Tiket Konser Online, Kenali Modus Penipuannya
Waspadai penipuan tiket konser online. Kenali modus tiket palsu, situs tiruan, pembayaran langsung, hingga cara melaporkan jika sudah tertipu.
Ilustrasi Rusia. Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Ketegangan di Laut Hitam meningkat. Ukraina klaim kapal selam Rusia di Novorossiysk dinonaktifkan oleh serangan drone Sea Baby, Rusia membantah.
Serangan ini terjadi di tengah pertemuan mediator Amerika Serikat dan Eropa yang membahas perdamaian di Berlin, Jerman.
Sebuah rekaman video yang diterbitkan SBU menunjukkan ledakan dahsyat di air dekat dermaga tempat sejumlah kapal, termasuk kapal selam, berlabuh. Lokasi dalam video telah dikonfirmasi oleh Reuters melalui tata letak pelabuhan. Laporan serupa juga disampaikan oleh Al Jazeera.
Dalam pernyataan di Telegram, Selasa (16/12/2025), SBU menyebut operasi tersebut menggunakan drone Sea Baby. "Kapal selam (Rusia) kelas kilo telah dinonaktifkan dalam serangan pertama oleh drone Sea Baby," klaim SBU. Mereka menegaskan operasi khusus ini menargetkan pelabuhan Novorossiysk.
SBU menyatakan kapal selam tersebut membawa empat peluncur rudal jelajah Kalibr yang biasa digunakan untuk menyerang wilayah Ukraina. Mereka meyakini kapal selam mengalami "kerusakan kritis dan secara efektif dinonaktifkan".
Juru bicara Angkatan Laut Ukraina, Dmytro Pletenchuk, menyebut penghancuran target yang sangat sulit seperti kapal selam ini menandai "titik balik lain" dalam pertempuran laut. "Hari ini sekali lagi mengubah persepsi tentang kemungkinan pertempuran laut dalam perang ini," ujarnya kepada Reuters.
Pletenchuk menambahkan, perbaikan kapal selam akan sulit dilakukan karena harus di atas permukaan air, yang membuatnya kembali rentan diserang. Ia juga menyebut Rusia kehilangan satu dari empat kapal selamnya di Novorossiysk, di mana tiga di antaranya adalah kapal selam pembawa rudal Kalibr.
Serangan ini adalah bagian dari peningkatan serangan angkatan laut Kyiv dalam sebulan terakhir terhadap aset yang mereka anggap terkait Rusia. Di sisi lain, Moskow juga masih gencar menyerang infrastruktur energi Ukraina dan mengklaim kemajuan di garis depan.
Kremlin membantah terjadinya serangan ini. Melalui kantor beritanya, Rusia menyatakan tidak ada kerusakan pada kapal atau kapal selam Armada Laut Hitam di pangkalan angkatan laut Novorossiysk.
"Tidak ada kapal atau kapal selam Armada Laut Hitam yang ditempatkan di teluk pangkalan angkatan laut Novorossiysk, maupun awaknya, yang rusak akibat sabotase tersebut dan bertugas seperti biasa," demikian pernyataan pihak Rusia.
Insiden ini memperlihatkan terus tingginya ketegangan di Laut Hitam, sementara upaya diplomasi perdamaian tetap berjalan paralel di meja perundingan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Waspadai penipuan tiket konser online. Kenali modus tiket palsu, situs tiruan, pembayaran langsung, hingga cara melaporkan jika sudah tertipu.
Pemkab Sleman membuka Sleman Creative Weeks #6 untuk memperkuat ekonomi kreatif dan ekosistem seni budaya hingga Oktober 2026.
Basral Graito memilih menikmati pertandingan untuk menjaga fokus di Asian Games 2026 dan bersiap tampil di World Skate Paraguay.
DPRD Jateng menerima informasi 19 titik pengeboran geotermal dan meminta ESDM serta PLN menemui warga di sekitar Gunung Ungaran.
Polda Banten membongkar sindikat penyalahgunaan solar subsidi di Serang. Polisi menyita 1.000 liter solar dan menetapkan dua tersangka.
Pura Jagat Natha resmi berdiri di kawasan Alun-alun Kota Magelang. Kehadirannya melengkapi rumah ibadah lintas agama di kawasan tersebut.