El Nino dan Karhutla Tekan Pasokan Pangan, Inflasi Nabire Capai 2,82 Persen
El Nino dan karhutla menekan produksi pangan Nabire. Harga cabai naik dan inflasi September 2026 mencapai 2,82 persen.
Ilustrasi banjir/Freepik
Harianjogja.com, PADANG—Kepolisian mengalihkan arus lalu lintas karena putusnya akses Sumatera Barat (Sumbar)-Jambi di dekat Simpang Ratu Balqis pada Minggu (2/3/2025) akibat bencana alam.
"Arus lalu lintas dialihkan ke sejumlah jalan alternatif untuk memastikan kelancaran kendaraan," kata Direktur Reserse Narkoba Polda Sumbar Kombes Pol Dwi Nur Setiawan di Padang, Minggu malam.
Ia mengatakan personel Kepolisian Resor (Polres) Dharmasaraya juga telah melakukan pengaturan di lokasi, karena merupakan wilayah hukum Polres tersebut. Jalur alternatif yang disiapkan adalah melalui rute Simpang Empat Sikabau, terus menuju Polsek Koto Baru, lalu Tanjung Simalidu, hingga keluar di Simpang Rimbo Bujang (Kabupaten Tebo), Provinsi Jambi.
BACA JUGA : Program KTB Belum Menyasar Semua Kalurahan di Gunungkidul, Ini Penyebabnya
Alternatif bagi kendaraan yang datang dari arah Padang adalah belok kiri di simpang empat Sikabau, Tanjung Simalidu, lalu keluar di Simpang Rimbo Bujang.
Polisi mengimbau warga dan pengendara agar mengikuti setiap arahan yang diberikan oleh petugas di lapangan demi keselamatan dan kelancaran arus.
Sebelumnya, Jalan lintas Sumatera yang menghubungkan Jambi dengan Sumbar lumpuh total akibat putusnya badan jalan di dekat Simpang Ratu Balqis Desa Sirih Sekapur, Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo Jambi.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Dharmasraya (Sumbar), Eldison mengatakan titik jalan putus itu sudah masuk ke wilayah Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo, Jambi, namun berbatasan langsung dengan Kecamatan Sungai Rumbai, Kabupaten Dharmasraya, Sumbar.
Berdasarkan informasi sementara air bah yang datang dari aliran sungai sekitar meluap dan menghantam jalan, sehingga mengakibatkan longsor dan putusnya jalan utama yang menghubungkan dua provinsi.
"Lokasi jalan yang putus berada tidak jauh dari Simpang Ratu Bilqis, yang dikenal sebagai jalur vital bagi pengendara lintas provinsi," katanya.
BACA JUGA : Pemkot Jogja Bakal Perbaiki Rumah Terdampak Bencana Hidrometeorologi
Ia menyatakan akibat kejadian tersebut antrean panjang kendaraan 'mengular' dari arah Padang menuju Jambi, begitupun sebaliknya. Pemerintah Kabupaten Dharmasraya sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Bungo (Jambi) serta pihak Balai Jalan Nasional untuk penanganan lebih lanjut terhadap putusnya jalan nasional lintas Sumatera tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
El Nino dan karhutla menekan produksi pangan Nabire. Harga cabai naik dan inflasi September 2026 mencapai 2,82 persen.
Malaysia menang 6-0 atas Singapura, tetapi gagal ke final FIFA ASEAN Cup 2026 setelah Indonesia menang 9-2 atas Bangladesh.
Indonesia menang 9-2 atas Bangladesh dan lolos ke final FIFA ASEAN Cup. Mitchell Baker mencetak lima gol dalam pesta gol Garuda.
UU Terorisme masih didominasi pidana dan pemenjaraan 77 persen. Pakar UMY mendorong penguatan deradikalisasi dan reintegrasi sosial.
Dua korban kebakaran di Berbah berhasil dievakuasi dari lantai tiga. Proses evakuasi terkendala akses sempit dan material berbahaya.
PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) menegaskan proses hukum terhadap pelaku pencurian kabel prasarana Whoosh diperlukan untuk memberikan efek jera.