Inflasi September 2026 Diproyeksi Tembus 3,3%, MBG dan El Nino Jadi Pemicu
inflasi September 2026 diproyeksi mencapai 3,34%-3,35%, dipicu pangan, El Nino, MBG, dan kenaikan harga minyak dunia.
Ilustrasi hujan lebat./Reuters
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) RI memprakirakan cuaca sejumlah kota besar di Indonesia umumnya berawan hingga hujan pada hari Minggu (2/2/2025) ini.
Prakirawan BMKG Bagas Briliano memaparkan, sejumlah wilayah di Sumatera seperti Banda Aceh berawan, Pekanbaru dan Padang berawan tebal, hingga potensi petir di Tanjung Pinang dan kabut di Medan.
"Masih di wilayah Sumatera, untuk wilayah Pangkal Pinang umumnya berawan tebal. Potensi petir terjadi di wilayah Palembang dan Jambi, sedangkan potensi hujan dengan intensitas ringan terjadi di wilayah Bengkulu. Potensi hujan dengan intensitas sedang terjadi di wilayah Bandarlampung," katanya.
BACA JUGA : Prediksi Cuaca BMKG Minggu 2 Februari 2025: DIY Hujan Ringan
Kemudian di wilayah Jawa, Bagas menyebutkan, wilayah Semarang dan Surabaya umumnya berawan tebal, adapun potensi hujan dengan intensitas ringan terjadi di wilayah Serang, Bandung, dan Yogyakarta, serta waspadai hujan petir di wilayah Jakarta.
Selanjutnya di wilayah Bali dan Nusa Tenggara, lanjutnya, Denpasar umumnya berawan, juga Kupang umumnya berawan tebal. Adapun potensi hujan dengan intensitas ringan terjadi di wilayah Mataram.
"Masuk ke wilayah Kalimantan, untuk wilayah Palangka Raya dan Banjarmasin umumnya berawan, sementara wilayah Samarinda umumnya berawan tebal. Potensi hujan dengan intensitas ringan terjadi di wilayah Pontianak, dan waspadai hujan petir di wilayah Tanjung Selor," ujarnya.
Wilayah Sulawesi, ungkap Bagas, potensi kabut terjadi di wilayah Palu, serta potensi petir terjadi di wilayah Mamuju. Sedangkan untuk wilayah Gorontalo, umumnya berawan tebal, dan potensi hujan dengan intensitas ringan terjadi di wilayah Manado, Kendari, dan Makassar.
Terakhir untuk wilayah Indonesia bagian timur, untuk wilayah Ternate umumnya berawan tebal. Potensi hujan dengan intensitas ringan terjadi di wilayah Ambon, Sorong, dan Manokwari.
"Potensi hujan dengan intensitas sedang terjadi di wilayah Nabire dan Jayawijaya. Waspadai hujan petir di wilayah Jayapura dan Merauke," katanya.
Bagas mengingatkan bahwa prakiraan tersebut merupakan gambaran umum dari cuaca yang akan terjadi hari ini di masing-masing wilayah. Adapun prakiraan cuaca yang diperbarui setiap tiga jam sekali dapat dipantau melalui aplikasi Info BMKG dan media sosial @InfoBMKG.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
inflasi September 2026 diproyeksi mencapai 3,34%-3,35%, dipicu pangan, El Nino, MBG, dan kenaikan harga minyak dunia.
Jerman vs Serbia di Nations League menjadi kesempatan Klopp memburu kemenangan pertama bersama Die Mannschaft di Allianz Arena.
AI mulai memengaruhi pilihan karier anak muda AS. Pendidikan, kesehatan, dan pekerjaan teknis makin dilirik di tengah perubahan pasar kerja.
Pembangunan dan pemeliharaan jalan di Bantul membantu petani dan pelaku UMKM memperlancar mobilitas, distribusi hasil panen, serta pemasaran produk.
Yunani vs Belanda di Nations League 2026/27, Jumat 2 Oktober pukul 01.45 WIB. Simak jadwal dan kondisi terbaru kedua tim.
Denmark vs Portugal berlangsung Jumat (2/10) pukul 01.45 WIB. Ronaldo absen setelah meninggalkan pemusatan latihan Portugal.