Prabowo Percepat Revitalisasi 200 Museum dan Situs Budaya
Prabowo membahas percepatan revitalisasi lebih dari 200 museum dan situs budaya pada 2026, termasuk pembaruan narasi sejarah dan teknologi digital.
Tri Rismaharini/Bisnis Indonesia-Wahyu Darmawan
Harianjogja.com, JAKARTA — Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini (Risma) terlihat baru saja menemui Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (30/8/2024). Pada Kamis (29/8/2024) malam, mantan wali kota Surabaya itu bersama pasangannya Zahrul Azhar Asumta (Gus Hans) resmi mendaftar sebagai calon Gubernur Jawa Timur ke KPU Jatim.
Menurut pantauan, Bakal Calon Gubernur Jawa Timur ini terlihat keluar dari kompleks Istana pada pukul 8.56 WIB dengan mengenakan batik bernuansa merah dan biru navy.
Ketika ditanyakan oleh Wartawan, apakah baru saja menemui Jokowi, Risma mengamini hal tersebut. “Iya, [habis bertemu],” katanya kepada wartawan di kompleks Istana Kepresidenan, Jumat (30/8/204).
Kendati demikian, Risma memilih bungkam dan hanya melambaikan tangan menunjukkan gesture salam perpisahan saat ditanyakan apakah maksud tujuan kehadirannya adalah untuk mengajukan mundur dari Kabinet Indonesia Maju (KIM).
Sekadar informasi, isu pengunduran diri Risma telah lama beredar terkait pencalonannya sebagai calon gubernur di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jawa Timur (Jatim) 2024.
BACA JUGA: Tri Rismaharini Tegaskan Bakal Mundur sebagai Menteri Sosial, Fokus Pilkada Jatim
Menurut catatan Bisnis, Risma mengatakan bahwa amanah yang diterimanya untuk mendaftar di Pemilihan Kepala Daerah (Pikada) Jatim merupakan amanah yang berat baginya.
Hal ini diungkapkan oleh Risma seusai mendaftarkan diri di KPU Jatim bersama dengan Zahrul Azhar Asumta atau yang akrab disapa Gus Han pada Kamis malam (29/8/2024).
“Terus terang ini Amanah yang cukup berat bagi saya, dan tentunya nanti dengan gus Hans bersama. Karena saya adalah Menteri Sosial, yang orasi orang-orang yang teraniaya dan miskin, bagaimana saya melihat persis kondisi Jawa Timur dengan data-datanya,” katany dikutip dari YouTube KPU Jawa Timur, Kamis (29/8/2024).
Risma kemudian juga bercerita, bahwa dia sebelumnya sempat terbang ke Jambi meskipun sudah diminta ke Surabaya. Hal ini dia lakukan untuk mengunjungi suku anak dalam yang berada di dalam hutan.
Berdasarkan pantauan Bisnis lewat YouTube KPU Jawa Timur keduanya telah tiba di KPU wilayah setempat pada pukul 07.52 WIB. Mereka kompak menggunakan baju berwarna putih dengan celana hitam.
Risma juga sempat bercerita soal dirinya yang dijodohkan oleh Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri di detik akhir pendaftaran.
Risma menjelaskan bahwa proses penunjukan pasangan calon wakilnya, Gus Hans, terjadi mendadak mendekati persiapan akhir.
“Bahkan Gus Hans mungkin juga gak tau. Baru tau jam 11.00 malam [pada Rabu (28/8)],” lanjut Risma.
Meski demikian, Megawati juga tetap meyakini bahwa Risma akan mendapatkan pasangan untuk melaju di Pilkada Jatim kali ini.
“Tapi Bu Mega percaya. Pada saat itu [Megawati] menyampaikan [bahwa] mbak Risma pasti ada pasangannya, meskipun ketemunya 11.00 malam,” tandas Risma.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Prabowo membahas percepatan revitalisasi lebih dari 200 museum dan situs budaya pada 2026, termasuk pembaruan narasi sejarah dan teknologi digital.
Barcelona menjamu Aston Villa pada matchday keempat Liga Champions 2026/2027. Blaugrana wajib bangkit setelah kalah dari PSG
Kapan waktu tepat minum air saat olahraga? Simak panduan mengatur asupan cairan berdasarkan durasi latihan, keringat, dan kondisi cuaca.
Meta memperluas fitur notifikasi keamanan ke Facebook dan Meta AI untuk memberi tahu orang tua jika remaja berulang kali mencari konten menyakiti diri.
Lionel Messi mencetak satu gol dan satu assist saat Inter Miami bangkit mengalahkan New England Revolution 2-1 di MLS.
November 2026 tidak memiliki libur nasional maupun cuti bersama. Simak lima tanggal merah hari Minggu untuk menyusun agenda bulanan.