Perjalanan Wisnus Tembus 938,84 Juta hingga September 2026
BPS mencatat 938,84 juta perjalanan wisatawan nusantara sepanjang Januari-September 2026, naik 4,10% dan tertinggi sejak 2019.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Produk China paling banyak membanjiri Indonesia dengan produk impor sejak tahun 2021-2023. Hal tersebut diungkap. Direktur Teknis Kepabeanan Direktorat Jenderal Bea Cukai pada Kementerian Keuangan, Fadjar Donny Tjahjadi, Kamis (12/10/2023), di Kantor Kementerian Keuangan.
Menurutnya, total ada lima negara yang dihimpun oleh Direktorat Jenderal Bea Cukai sejak tahun 2021-2023 telah membanjiri Indonesia dengan produk-produk impor. Negara pertama, menurut Donny adalah China, selanjutnya Hong Kong, Singapura, Jepang dan Amerika Serikat.
"Berdasarkan catatan kami total ada lima negara yang paling banyak mengirim barang impor ke Indonesia dan kelima negara ini masuk ke dalam top five," tuturnya di Jakarta, Kamis (12/10).
Dia mencatat bahwa barang impor dari negara China yang dijual melalui e-commerce selalu di atas 20 persen. Sementara itu, empat negara lain selalu di bawah 20 persen selama periode 2021-2023.
BACA JUGA: Viral Beras Plastik Bulog, Buwos: Polisi Harusnya Bertindak!
Rincian persentase barang impor dari China sejak 2021 yaitu 24,9 persen dengan nilai devisa US$186,9 juta. Kemudian pada tahun 2022 adalah 21,4 persen atau US$151,2 juta dan pada tahun 2023 yaitu 24,3 persen atau US$61,9 juta.
"Memang peringkat yang paling tinggi itu selalu berdasarkan nilai devisa impor, impor dilakukan melalui China," katanya. Donny menjelaskan Pemerintah saat ini sudah menyiapkan aturan untuk membuat kerja sama antara Pemerintah dengan pelaku e-commerce di Indonesia.
Aturan tersebut tertuang di dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 96 Tahun 2023 tentang Ketentuan Kepabeanan, Cukai dan Pajak atas Impor dan Ekspor Barang Kiriman. "Kami sudah siapkan aturannya dan tanggal 17 Oktober 2023 nanti mulai diberlakukan," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
BPS mencatat 938,84 juta perjalanan wisatawan nusantara sepanjang Januari-September 2026, naik 4,10% dan tertinggi sejak 2019.
Wamenko Pangan Hanif Faisol menegaskan tidak ada PSN atau proyek cetak sawah di TN Wasur. Lahan bekas karhutla harus dikembalikan sesuai fungsi ruangnya.
Sufmi Dasco Ahmad menyatakan DPR belum membahas wacana pemakzulan Gibran dan meminta publik menunggu masa sidang berikutnya.
Pegadaian meraih dua penghargaan nasional melalui Tring! by Pegadaian atas inovasi keuangan digital dan strategi pemasaran investasi emas.
Kebakaran melanda TPS3R Nitikan, Umbulharjo, Jogja, Jumat (6/11/2026). Tumpukan kasur dan sampah kering terbakar, tanpa korban jiwa.
Perhapi menilai pemangkasan kuota bijih nikel 2027 berisiko menaikkan harga bahan baku, biaya operasional smelter, dan menekan produksi.