Donald Trump Sebut Kesepakatan Damai Israel-Hamas di Gaza Segera Terwujud
Presiden AS Donald Trump menyebut kesepakatan damai antara Israel dan Hamas sudah sangat dekat setelah negosiasi di Mesir menunjukkan optimisme
Bekas tembakan yang dilakukan oleh KKB terhadap pesawat sipil di Bandara Oksibil, Papua. / Dok. Kemenhub
Harianjogja.com, JAKARTA – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menjelaskan kronologi kasus penembakan pesawat kargo di Bandara Oksibil, Papua yang dilakukan oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB).
Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan M. Kristi Endah Murni mengatakan kasus penembakan pesawat kargo Trigana Air di Bandara Oksibil saat ini tengah diselidiki pihak berwenang.
Adapun, pesawat kargo Trigana Air tersebut berjenis caravan dengan registrasi PK-HVV milik PT Ikairos. Kristi mengatakan kejadian penembakan terjadi pada 9 Januari 2023 pukul 10.45 WIT.
BACA JUGA : KKB Papua Bakar Kantor Pemerintahan hingga Tembaki Pesawat
Berdasarkan infomasi dari pilot dan petugas AirNav, penembakan terjadi didaerah short right base runway 11 atau turning short final runway 11 yang berjarak kurang lebih 2 nautical mile (Nm) atau 3,6 kilometer dari ujung runway 11.
"Pilot melaporkan kepada Petugas Air Traffic Controller (ATC) dan langsung Return To Base [RTB] ke bandara asal Bandara Tanah Merah,” jelas Kristi dikutip dari siaran pers, Rabu (11/1/2023).
Pihak operator penerbangan yaitu PT Ikairos dan petugas bandara Tanah Merah menginformasikan terdapat bekas tembakan pada beberapa bagian pesawat seperti bagian bawah depan yang tembus hingga ke ruang kokpit.
BACA JUGA : KKB Papua Vs Aparat Baku Tembak, 3 Polisi Terkena Tembak
"Bersyukurnya, pada kejadian penembakan pesawat ini kondisi crew pesawat dalam kondisi baik. Personel dan fasilitas bandara juga dalam kondisi baik,” tambahnya.
Adapun, dengan alasan keselamatan dan keamanan penerbangan pesawat Trigana Air rute penerbangan dari dan ke Oksibil tidak dioperasika sejak Selasa (10/1/2023) kemarin. Pemberhentian operasi penerbangan ini dilakukan hingga kondisi keamanan dinyatakan aman oleh pihak berwenang.
Kristi melanjutkan untuk memperkuat upaya pengamanan dan evakuasi karena situasi darurat, pesawat dari Rimbun Air dan Smart Cakrawala Aviation akan dioperasikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Presiden AS Donald Trump menyebut kesepakatan damai antara Israel dan Hamas sudah sangat dekat setelah negosiasi di Mesir menunjukkan optimisme
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.
Lima WNI ditahan Israel saat misi kemanusiaan ke Gaza. Pemerintah RI mendesak pembebasan dan perlindungan.
UMKM di RTP Bulak Tabak Kulonprogo mengeluh sepi pembeli saat musim haji 2026, dampak ekonomi dari embarkasi belum terasa.
Polda DIY lakukan asistensi kasus Shinta Komala di Sleman. Dua perkara diusut, polisi pastikan penanganan sesuai SOP.
DPRD DIY memastikan tidak ada pemberhentian guru non-ASN. Penugasan diperpanjang hingga 2026, kesejahteraan tetap dijaga.