Temukan Terowongan Hamas di Gaza, Israel Turunkan Robot dan Anjing Pelacak
Militer Israel menargetkan labirin terowongan dan struktur komando kelompok militan di Gaza Utara.
Anggota Ombudsman Alvin Lie (kiri) menyampaikan paparan saat diskusi terbatas di Jakarta, Selasa (22/8)./JIBI-Arif Budisusilo
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD dan Anggota Ombudsman Alvin Lie berdebat soal 86 persen koruptor lulusan perguruan tinggi.
Dikutip dari akun Twitter @mohmahfud, Senin (21/10/2021), saat memberi kuliah umum di Universitas Semarang (USM) Jawa Tengah, Rabu (20/10/2021), Mahfud menyebut, bahwa 86 persen koruptor adalah lulusan perguruan tinggi.
Berdasarkan data itu, Mahfud menilai perguruan tinggi gagal mendidik, maka perlu penguatan wawasan kebangsaan. “Namun, sebenarnya kemajuan Indonesia di berbagai bidang karena perguruan tinggi,” tambah Mahfud.
BACA JUGA : Ini Alasan Mahfud MD Anjurkan Pengutang Tak Perlu Bayar Pinjol Ilegal
Alvin Lie tidak sependapat dengan cuitan Mahfud. Dia justru mempertanyakan, mengapa perguruan tinggi disalahkan dalam kasus korupsi.
“Berapa persen lulusan perguruan tinggi yang jadi koruptor,” ujarnya.
Kemudian, pengamat penerbangan ini menegaskan, bahwa 100 persen koruptor adalah orang yang punya kekuasaan.
Juga, 100 persenkoruptor adalah tampok/ begal penyengsara rakyat.
Mahfud pun menyebut, bahwa perguruan tinggi adalah salah salah satu pintu kemajuan bangsa, karena perguruan tinggi yang banyak membuat Indonesia memiliki ahli di berbagai bidang: kelautan, kehutanan, kedokteran, diplomasi, pertahanan, ilmu teknologi.
BACA JUGA : Mahfud MD Ultimatum Pinjol Ilegal Hentikan Aktivitas
“Tapi akibat sampingnya pelaku korupsi banyak yang lulusan perguruan tinggi, maka penguatan wawasan kebangsaan di perguruan tinggi sangat penting. Itu konteksnya,” cuit Mahfud merespons komentar Alvin Lie.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Militer Israel menargetkan labirin terowongan dan struktur komando kelompok militan di Gaza Utara.
Juventus terancam gagal lolos ke Liga Champions usai kalah 0-2 dari Fiorentina dan turun ke posisi keenam klasemen Serie A.
Apple dikabarkan akan mengubah Siri menjadi AI percakapan setara ChatGPT dan Gemini melalui pembaruan iOS 27 pada akhir 2026.
Libur panjang Mei 2026 membawa 35 ribu wisatawan ke Bantul dengan PAD wisata mencapai Rp506 juta, didominasi Pantai Parangtritis.
Tiket konser The Weeknd di Jakarta pada September 2026 resmi sold out dalam kurang dari tiga jam usai diserbu puluhan ribu penggemar.
Seorang balita peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) datang dalam kondisi darurat pada tengah malam dan langsung mendapatkan penanganan cepat