Advertisement
Kapal Terbakar di Perairan Kalimantan, 250 Penumpang Bertahan di Sekoci
Ilustrasi kapal penumpang. - Bisnis Indonesia/Dwi Prasetya
Advertisement
Harianjogja.com, BANJARMASIN - Sebuah kapal penumpang terbakar di perairan Kalimantan. Ratusan penumpang menggantungkan hidup di sekoci.
Kapal Motor Satya Kencana IX yang berlayar dari Pelabuhan Surabaya, Jawa Timur menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan, terbakar di 54 mil barat daya perairan Tanjung Selatan, Sabtu (4/8/2018).
Advertisement
Humas KSOP Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Wahono mengatakan, KM Satya Kencana yang membawa 250 penumpang itu terbakar pada Sabtu subuh, pukul 05.35 WITA.
Sementara Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Junaidi, Sabtu siang, menuturkan, seluruh penumpang berhasil diselamatkan.
BACA JUGA
“Semua penumpang sudah dievakuasi memakai sekoci daruat KM Satya Kencana dan sekoci KM Niki Sae. Termasuk anak buah kapal dan nakhodanya sudah dievakuasi,” kata Junaidi seperti diberitakan Antara.
Kekinian, kata dia, sekoci-sekoci penyelamat itu tengah bergerak ke Pelabuhan Trisaksi dan diperkirakan berlabuh pada pukul 18.00 WITA.
Pada proses evakuasi tersebut, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan mengerahkan dua kapal untuk membantu mengevakuasi para penumpang kapal KM Satya Kencana IX.
"Kapal KN Altair milik Disnav Banjarmasin dan KNP 363 milik KSOP Banjarmasin telah dikerahkan untuk membantu proses evakuasi penumpang kapal KM Satya Kencana IX yang dilaporkan terbakar pagi tadi," katanya.
Junaidi menjelaskan, evakuasi penumpang dilakukan oleh Kapal KM Niki Sae, KM Kumala dan Tug Boat Bina Marine 97 yang berada di sekitar lokasi terbakarnya kapal KM Satya Kencana IX.
KM Satya Kencana IX merupakan kapal jenis Ro-Ro milik PT Dharma Lautan Utama, memiliki berat GT 11.657 mengangkut 198 orang penumpang dan 32 orang awak kapal serta beberapa kendaraan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kecelakaan Beruntun di Jalur Ngawi-Mantingan, Truk Tabrak Bus Mira
- BPJS Kesehatan Luncurkan 8 Program Percepatan Layanan, Ini Daftarnya
- Korut Kecam Jepang soal Denuklirisasi, Ketegangan Meningkat
- Dapur MBG di Ngawi Meledak Timbulkan Luka Bakar, Diselidiki Labfor
- Pelecehan Seksual di FHUI Jadi Alarm Serius, Simak Kronologinya
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Mobil Terjun ke Ceruk Enam Meter di Kalasan Sleman Saat Hujan
- FEB UI Masuk Empat Besar Dunia Sekolah Ekonomi Islam
- BPJS Kesehatan Luncurkan 8 Program Percepatan Layanan, Ini Daftarnya
- Korut Kecam Jepang soal Denuklirisasi, Ketegangan Meningkat
- Pajak Kendaraan Bekas Kini Lebih Mudah, Tak Perlu KTP Pemilik Lama
- Terjadi Lagi Keracunan Makanan di Sekolah Bantul, Korban 80 Siswa
- Tiga Kapal Asing Ditangkap di Selat Malaka Rugikan Negara Miliaran
Advertisement
Advertisement









