Advertisement
Hujan Abu Vulkanik Erupsi Merapi Dirasakan Sampai Semarang
Gunung Merapi Waspada, Selasa (22/5/2018). - Harian Jogja/Desi Suryanto
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG - Warga Semarang, Jawa Tengah dikejutkan dengan turunnya abu vulkanik erupsi Merapi pada Jumat (1/6/2018) sore. Warga pun disarankan menggunakan masker terutama saat beraktivitas di luar rumah. Pasalnya, guyuran hujan abu cukup tebal.
Warga Kelurahan Pudak Payung, Kecamatan Banyumanik, Semarang dikejutkan dengan guyuran hujan abu vulkanik. Bahkan, hujan abu bisa terlihat kasat mata berjatuhan hingga menutup barang-barang di luar rumah.
Advertisement
“Ini baru pertama kali terjadi, karena sebelumnya ketika Merapi erupsi juga enggak ada hujan abu di sini. Padahal lokasinya jauh tapi kok sampai juga abu vulkaniknya di sini,” ujar seorang warga bernama Enih Nurhaeni, sambil mengelap kaca mobil yang tertutup debu.
Meski sudah mengenakan masker, namun ibu tiga anak itu beberapa kali harus menutup hidung dengan tangan saat mengibaskan kemoceng yang dipenuhi debu.
BACA JUGA
“Debunya tebal banget, harus pakai masker karena kalau enggak bakal bahaya bagi pernapasan. Anak-anak mending aktivitas di dalam rumah saja,” tukasnya.
Gunung Merapi kembali erupsi pagi tadi sekira pukul 08.20 WIB. Erupsi kali ini berdurasi dua menit dan menghasilkan kolom letusan setinggi enam kilometer. Kemudian pada pukul 09.10 WIB, abu vulkanik mulai menyebar ke arah utara dan selatan mengikuti pergerakan angin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Batas Lapor SPT 30 April, Telat Kena Denda Rp100.000
- Terjebak di Lantai 23, Ini Pesan di Baju Selamatkan Penghuni Kebakaran
- KUR Perumahan Tembus Rp14 Triliun, Pemerintah Genjot Kota Satelit
- Kasus Penganiayaan Balita di Daycare Aceh, Pemkot: Hanya 6 TPA Berizin
- Usulan Kurikulum Keselamatan Transportasi Muncul Usai Tragedi Bekasi
Advertisement
Advertisement
Thailand Bakal Hapus Bebas Visa, Turis Wajib Verifikasi Saldo Keuangan
Advertisement
Berita Populer
- Mobil Tertabrak Kereta di Grobogan, 4 Tewas Termasuk Anak Balita
- Aksi Celurit Berujung Kecelakaan di Moyudan, Satu Remaja Diamankan
- Aksi May Day di Jogja Dibatasi, Massa Tak Bisa ke Titik Nol
- DPR Usul SPT Pribadi Diperpanjang hingga Mei 2026
- Delegasi WCI Kagum dengan Pura Pakualaman, Diplomasi Budaya Jogja
- IKA FK Unsri Kawal Kasus Dokter Internship Meninggal, Ini Alasannya
- Kebijakan Baru Prabowo di Hari Buruh, Dari Desa hingga Driver Online
Advertisement
Advertisement






