Advertisement
IRGC Klaim Selat Hormuz Ditutup Usai Serangan AS-Israel
Foto udara Selat Hormuz - Iran menyatakan bahwa mereka masih mempertahankan kendali penuh atas wilayah darat, bawah laut, dan udara Selat Hormuz di tengah kekhawatiran akan kemungkinan serangan AS terhadap Teheran. ANTARA/HO-Anadolu Ajansi - pri.
Advertisement
Harianjogja.com, BEIRUT—Iran mengerahkan Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) untuk menutup Selat Hormuz di tengah meningkatnya eskalasi konflik di kawasan Timur Tengah.
Pernyataan tersebut disampaikan Brigadir Jenderal IRGC Ibrahim Jabari pada Sabtu (28/2/2026). Ia menegaskan langkah tersebut diambil sebagai respons langsung atas serangan yang dilakukan terhadap Iran.
Advertisement
“Saat ini penutupan Selat Hormuz telah dilakukan oleh pasukan IRGC menyusul agresi terhadap Iran,” ujar Jabari dalam wawancara dengan penyiar Al-Mayadeen.
Respons atas Serangan AS dan Israel
BACA JUGA
Sebelumnya pada hari yang sama, Amerika Serikat dan Israel melancarkan serangkaian serangan ke sejumlah target di Iran, termasuk di Teheran. Serangan tersebut dilaporkan menyebabkan kerusakan infrastruktur serta jatuhnya korban sipil.
Sebagai respons, Iran melancarkan serangan balasan berupa rudal ke wilayah Israel dan menargetkan infrastruktur militer Amerika Serikat di berbagai titik di Timur Tengah.
Perwakilan IRGC menilai Israel telah melakukan “salah perhitungan” dengan menyerang Iran, yang dinilai berpotensi memperluas konflik regional dan mengganggu stabilitas global.
Sekolah Ditutup, Aktivitas Dialihkan Daring
Di tengah situasi keamanan yang memburuk, Kementerian Pendidikan Iran mengambil langkah darurat. Kantor berita ISNA melaporkan seluruh sekolah di Iran ditutup sementara atau dialihkan ke sistem pembelajaran daring.
Kebijakan tersebut diambil untuk menjamin keselamatan peserta didik dan tenaga pendidik di tengah meningkatnya intensitas serangan dan ancaman keamanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Wisatawan Nekat Terobos TPR Parangtritis demi Hindari Tiket Masuk
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Performa Motor Tetap Terjaga Ini Cara Honda Edukasi Pengendara
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Sering Dianggap Wajar Kebiasaan Ini Diam-Diam Menguras Energi
- Pemeriksaan Yaqut Berlanjut Setelah Kembali ke Rutan KPK
- WFH Nasional Mulai Dibahas, Ini Kata Kemendagri
- Puluhan Telur Piton Ditemukan di Selokan Permukiman Warga Gunungkidul
- Krisis Energi, Purbaya: APBN Belum Diubah, Masih Aman
Advertisement
Advertisement







