Advertisement

TNI Bersihkan 19 Sekolah Terdampak Bencana di Aceh Tamiang

Newswire
Kamis, 15 Januari 2026 - 13:27 WIB
Maya Herawati
TNI Bersihkan 19 Sekolah Terdampak Bencana di Aceh Tamiang Personel TNI AD membersihkan beberapa sekolah yang kotor akibat diterjang banjir di wilayah Aceh Tamiang, Rabu (14/1/2026). Antara - ist/Bakom RI

Advertisement

Harianjogja.com, ACEH TAMIANG—Upaya pemulihan pendidikan pascabencana di Aceh Tamiang dipercepat melalui pengerahan personel TNI Angkatan Darat (TNI AD) dari Yonif 117/Ksatria Yudha (KY) untuk membersihkan puluhan sekolah yang tertimbun lumpur dan bebatuan.

Personel TNI AD dari Yonif 117/Ksatria Yudha (KY) dikerahkan membersihkan sejumlah sekolah di Aceh Tamiang yang terdampak bencana pada Rabu (14/1). Langkah ini dilakukan untuk mempercepat pemulihan sektor pendidikan agar kegiatan belajar mengajar dapat kembali berlangsung.

Advertisement

Berdasarkan keterangan pers Badan Komunikasi (Bakom) Pemerintah Republik Indonesia yang diterima ANTARA, Kamis, TNI menyasar sejumlah sekolah di Kecamatan Kuala Simpang dan Kecamatan Rantau.

Puluhan personel menyisir ruang kelas, selasar, hingga halaman sekolah yang masih tertutup lumpur. Lumpur cair disemprot dan ditarik keluar menggunakan serokan, sementara lumpur yang telah memadat dikeruk dengan sekop lalu diangkut menggunakan gerobak.

Di Kecamatan Rantau, sebanyak 25 personel Yonif 117/KY membersihkan SD Swasta Darma Patra. Sementara itu, 20 prajurit lainnya dikerahkan membersihkan SD Swasta Alwasliyah Kampung Lalang dengan progres saat ini mencapai sekitar 55 persen.

Selain itu, personel TNI telah menuntaskan pembersihan di SDN 2. Adapun di SDN 1 Rantau Pauh, Kecamatan Rantau, progres pembersihan telah mencapai sekitar 75 persen.

Pembersihan tidak hanya menyasar sekolah dasar. Jenjang pendidikan menengah juga menjadi fokus, di antaranya SMP Swasta Darma Patra dan SMPN 1 Kejuruan Muda.

Pengabdian prajurit TNI turut menyentuh madrasah dan pendidikan usia dini. Sebanyak 25 personel dikerahkan untuk membersihkan MIN 4 Kuala Simpang di Desa Alur Manis dan Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Muda Sedia. Sementara itu, 10 personel lainnya membersihkan TK Pembina Kecamatan Rantau.

Secara keseluruhan, personel Yonif 117/KY membersihkan 19 sekolah yang terdiri atas lima TK/PAUD/RA, sembilan SD/MI, empat SMP, dan satu SMA yang tersebar di sejumlah kecamatan di Kabupaten Aceh Tamiang.

“Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen TNI dalam mendukung pemulihan pendidikan pascabencana melalui semangat pengabdian dan gotong royong,” dikutip dari siaran pers Bakom RI.

Langkah cepat TNI tersebut diharapkan mempercepat normalisasi aktivitas belajar mengajar, sekaligus memastikan anak-anak Aceh Tamiang dapat kembali mengakses pendidikan dalam kondisi yang aman dan layak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Warga Sedayu Bantul Dibacok OTK, Korban Alami 21 Jahitan

Warga Sedayu Bantul Dibacok OTK, Korban Alami 21 Jahitan

Bantul
| Kamis, 15 Januari 2026, 11:17 WIB

Advertisement

Tren Wisata 2026: Bangkok Teratas, Bali 10 Besar Dunia

Tren Wisata 2026: Bangkok Teratas, Bali 10 Besar Dunia

Wisata
| Selasa, 13 Januari 2026, 16:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement