Advertisement
Trump Belum Putuskan Intervensi Militer AS ke Iran
Donald Trump / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Presiden Amerika Serikat Donald Trump dilaporkan belum mempertimbangkan pengerahan kontingen militer ke Iran di tengah meningkatnya gejolak politik dan aksi protes di negara tersebut.
Laporan CNN, Minggu (12/1/2026), mengutip pejabat senior Gedung Putih yang menyebutkan Trump belum mengambil keputusan akhir terkait kemungkinan intervensi Washington. Meski demikian, presiden AS itu telah menerima pengarahan mengenai berbagai opsi respons terhadap situasi di Iran.
Advertisement
Sebelumnya, The New York Times melaporkan Trump mendapat paparan opsi serangan militer menyusul laporan kekerasan terhadap demonstran. Tekanan meningkat setelah Reza Pahlavi, putra Shah Iran yang digulingkan pada 1979, menyerukan rakyat Iran untuk turun ke jalan dan merebut fasilitas strategis.
Saat ini protes meletus di Iran pada akhir Desember 2025 di tengah kekhawatiran tentang meningkatnya inflasi yang dipicu oleh melemahnya mata uang lokal, rial Iran.
BACA JUGA
Para pengunjuk rasa mengeluhkan gejolak nilai tukar yang menyebabkan kenaikan harga grosir dan eceran. Gubernur Bank Sentral Iran, Mohammad-Reza Farzin, mengundurkan diri dan digantikan oleh Abdolnaser Hemmati.
Sejak Kamis, protes semakin intensif menyusul seruan Pahlavi. Sejumlah video di media sosial menunjukkan demonstrasi besar-besaran dan meluas.
Pada hari yang sama, internet di Iran mengalami gangguan. Di beberapa kota di Iran, protes berubah menjadi bentrokan dengan polisi.
Para demonstran meneriakkan slogan-slogan yang mengkritik pemerintah. Korban jiwa dilaporkan tercatat dari pasukan keamanan dan para demonstran.
Situasi Iran yang masih bergejolak terus menjadi perhatian internasional, sementara sikap Amerika Serikat terhadap kemungkinan intervensi militer masih dinantikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KPK Ungkap Alasan Negara Bisa Menyuap Negara di Kasus PN Depok
- Atraksi Naik Gajah Dilarang, Warga Diminta Melapor
- Kemensos Benahi PBI BPJS Kesehatan, 54 Juta Warga Belum Terdaftar
- Survei Indikator: TNI Jadi Lembaga Paling Dipercaya Januari 2026
- Pandji Dijadwalkan Jalani Peradilan Adat Toraja 10 Februari 2026
Advertisement
Advertisement
Siap-Siap Long Weekend! Libur Awal Ramadan Jatuh pada 18-20 Februari
Advertisement
Berita Populer
- Top Ten News Harianjogja.com Senin 9 Februari 2026
- Laporan SPT Tahunan Capai 1,82 Juta Wajib Pajak, DJP Ingatkan Aktivasi
- Menkes Usul Reaktivasi Otomatis JKN Sementara untuk 11 Juta PBI JK
- KPK Tetapkan 14 Pegawai Kemenkeu Tersangka Korupsi Pajak dan Bea Cukai
- Duka Kekerasan Yahukimo, Kepala Suku Kamoro Ajak Papua Menjaga Damai
- Bareskrim Asesmen 249 WNI Bermasalah Pulang dari Kamboja
- Stok Pangan Bulog DIY Aman Jelang Ramadhan dan Idulfitri 2026
Advertisement
Advertisement




