Advertisement
PM Jepang: 30 Terluka Akibat Gempa Magnitudo 7,5 di Aomori
Foti ilustrasi seismograf gempa bumi / StockCake
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi menyampaikan bahwa sebanyak 30 orang terluka akibat gempa bermagnitudo 7,5 yang mengguncang wilayah timur laut Jepang pada Senin (8/12/2025) malam.
Takaichi juga memperingatkan kemungkinan terjadinya gempa serupa atau bahkan lebih kuat di sepanjang pesisir Pasifik. Badan Meteorologi Jepang (JMA) mencatat gempa terjadi pada pukul 23.15 waktu setempat, berpusat di lepas pantai Prefektur Aomori pada kedalaman 54 kilometer.
Advertisement
JMA menegaskan potensi gempa dengan magnitudo setara atau lebih besar dapat terjadi kembali dalam beberapa hari ke depan. Peringatan khusus itu menjadi yang pertama bagi pesisir Hokkaido dan kawasan Sanriku yang membentang dari Aomori, Iwate hingga Prefektur Miyagi.
Kantor Kabinet Jepang meminta masyarakat tetap waspada setidaknya selama satu minggu. Warga diimbau menyiapkan perlengkapan darurat untuk mempermudah evakuasi bila situasi memburuk.
Gempa terjadi di sepanjang palung di lepas pantai Hokkaido dan timur laut Jepang, wilayah yang selama ini diawasi ketat sebagai sumber potensi gempa besar akibat pergerakan Lempeng Pasifik yang menunjam ke bawah Pulau Honshu.
JMA merevisi magnitudo dari laporan awal 7,2 menjadi 7,5 dan mengeluarkan peringatan tsunami dengan potensi ketinggian hingga tiga meter. Namun, tsunami tertinggi yang tercatat hanya sekitar 70 sentimeter di Prefektur Iwate.
Tiga setengah jam setelah gempa, peringatan tsunami diturunkan menjadi peringatan waspada dan seluruh peringatan dicabut pada Selasa pukul 06.20 waktu setempat.
Gempa tersebut mencapai intensitas 6 atas pada skala seismik Jepang—yang memiliki maksimum 7—di beberapa wilayah Aomori. Getaran juga terasa hingga pusat Tokyo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Anak Balita Tiba-Tiba Menolak Makan, Ini Penyebabnya
- Mobil Dinas Dipakai Mudik, Tunjangan ASN Temanggung Langsung Dipangkas
- Kementerian Pertahanan Pastikan Pemberlakuan WFH Karyawan
- Rabu Tak Lagi ke Kantor, ASN di Jatim Mulai WFH Rutin
- Performa Motor Tetap Terjaga Ini Cara Honda Edukasi Pengendara
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Sering Dianggap Wajar Kebiasaan Ini Diam-Diam Menguras Energi
Advertisement
Advertisement








