Advertisement
Portal Bencana Aceh Dibuka, Data Lengkap Bisa Diakses Publik
Personel Polres Aceh Selatan menaiki perahu karet menyalurkan bantuan korban banjir di Aceh Selatan, Minggu (30/11/2025). ANTARA - HO/Humas Polres Aceh Selatan.
Advertisement
Harianjogja.com, ACEH—Pemerintah Aceh membuka akses publik terhadap seluruh data kebencanaan melalui portal https://pintu.acehprov.go.id/topics?id=bencana-alam guna memberikan informasi secara lengkap kepada masyarakat.
"Layanan daring yang dibuka ini menampilkan informasi terkini terkait jumlah pengungsi, korban jiwa, serta kerusakan infrastruktur akibat bencana alam di berbagai kabupaten/kota," kata Juru Bicara Posko Satgas Penanganan Bencana Aceh, Murthalamuddin di Banda Aceh, Minggu.
Advertisement
Ia menjelaskan, penyediaan data terbuka tersebut merupakan langkah strategis untuk meningkatkan transparansi serta mempercepat koordinasi antar instansi dalam penanganan darurat.
“Seluruh data resmi terkait pengungsi, korban jiwa, dan kerusakan kini dapat diakses langsung oleh masyarakat melalui portal tersebut. Pemerintah Aceh ingin memastikan informasi yang beredar akurat, terverifikasi, dan mudah dijangkau,” katanya.
Portal tersebut menampilkan data yang diperbarui secara berkala berdasarkan laporan lapangan dari BPBA, pemerintah kabupaten/kota, instansi teknis, serta unsur TNI dan Polri.
Informasi mencakup rincian sebaran titik bencana, jumlah warga terdampak, kondisi korban, serta kategori kerusakan terhadap rumah, jembatan, fasilitas umum, dan infrastruktur pendukung lainnya.
“Ini menjadi rujukan resmi bagi publik, media, dan lembaga kemanusiaan untuk memantau perkembangan terbaru. Pendekatan ini juga membantu meminimalkan informasi keliru atau tidak terbukti yang sering beredar saat masa darurat,” katanya.
Pemerintah Aceh mengimbau masyarakat untuk menggunakan portal tersebut sebagai sumber informasi resmi pada setiap kejadian bencana, terutama di masa peningkatan potensi bencana hidrometeorologi menjelang akhir tahun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Dadap Sumilir Kulonprogo Hidupkan Lagi Cita Rasa Jawa Lewat Nasi Takir
Advertisement
Wisata Petik Melon Gaden Diserbu Pengunjung saat Panen Perdana
Advertisement
Berita Populer
- Cegah Abrasi, 5.000 Pohon Mangrove Ditanam di Pantai Baros Bantul
- Keluarga Temanggung Temui PMI Korban Penyiksaan di Malaysia
- Banom NU Serukan Persatuan Redam Gejolak Internal
- UI Terima Permohonan Maaf Ko-Promotor Disertasi Bahlil
- Pemangkasan Infrastruktur Dinilai Ancam Pekerja di DIY
- PJJ Challenge Jangkau 985 Peserta Seluruh Indonesia
- Pendampingan Psikis Anak Pascabencana Perlu Libatkan Orang Tua
Advertisement
Advertisement



