Advertisement
Menteri LH: Kasus Longsor TPA Cipeucang Masuk Tahap Penyidikan
TPA Cipeucang, Kota Tangerang Selatan (ANTARA - Azmi Samsul M)
Advertisement
Harianjogja.com, TANGERANG–Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) meningkatkan status penanganan kasus longsornya gunungan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang, Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), dari penyelidikan menjadi penyidikan. Insiden tersebut menyebabkan pencemaran lingkungan yang berdampak pada permukiman warga sekitar.
“Ya, sekarang kan sudah ditingkatkan. Sebenarnya TPA Cipeucang itu sudah masuk di dalam penyidikan kita,” kata Menteri LH Hanif Faisol Nurofiq dalam keterangan yang terkonfirmasi di Tangerang, Rabu.
Advertisement
Hanif menjelaskan, proses penanganan kasus tersebut saat ini fokus pada dua hal, yakni identifikasi serta pemeriksaan saksi terkait sanksi administrasi. “Jadi sekarang kita sedang timbang apakah kita akan mengakhiri sanksi administrasi, kemudian melanjutkan dalam sisi hukumnya,” ujarnya.
Ia menyampaikan bahwa keputusan lanjutan dari penyidikan akan dipertimbangkan tim penyidik Gakkum KLH. “Pokoknya segera kita akan tindak lanjut ya. Bahkan Wali Kota Tangsel juga telah dipanggil dan diperiksa, itu kan sudah penyidikan,” ungkapnya.
BACA JUGA
Selain TPA Cipeucang, Hanif menyebut TPA Bekasi juga tengah dalam proses penyidikan. Namun, pihaknya tetap mendahulukan penerapan sanksi administrasi sebelum melangkah lebih jauh ke proses hukum.
“Namun kita memang beriringan dengan sanksi administrasi, sehingga kita dahulukan sanksi administrasi,” katanya.
Sebelumnya, warga RT/RW 06/04 Serpong terdampak banjir dan aliran air hitam pekat berbau menyengat akibat longsoran gunungan sampah di TPA Cipeucang. Peristiwa serupa dilaporkan terjadi tiga kali dalam sepekan terakhir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Tebing Tanjakan Clongop Longsor Lagi, Akses Gunungkidul-Klaten Putus
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Arus Balik Mulai Padat di Bantul, Akses Parangtritis Diatur Satu Arah
- Belajar Daring untuk Hemat Energi, Kualitas Pendidikan Dipertanyakan
- MBG Disorot Akademisi UGM, Muncul Usulan Pangkas Jumlah Penerima
- Anak Balita Tiba-Tiba Menolak Makan, Ini Penyebabnya
- Mobil Dinas Dipakai Mudik, Tunjangan ASN Temanggung Langsung Dipangkas
- Kementerian Pertahanan Pastikan Pemberlakuan WFH Karyawan
- Rabu Tak Lagi ke Kantor, ASN di Jatim Mulai WFH Rutin
Advertisement
Advertisement







