Advertisement
12 Juta KPM Terverifikasi Terima BLTS Tahap Kedua
Foto ilustrasi bantuan sosial (bansos), dibuat menggunakan Artificial Intelligence - AI.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) tahap kedua akan dimulai pekan ini kepada 12 juta keluarga penerima manfaat (KPM).
Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyampaikan bahwa 12 juta KPM telah terverifikasi untuk menerima BLTS tahap kedua dari total 35 juta penerima bantuan sosial. “BLTS ini lagi proses. Sekarang sedang berjalan untuk penyaluran tahap kedua. Kalau yang reguler hampir selesai semua,” ujarnya dikutip Minggu (23/11/2025).
Advertisement
Ia menambahkan, pada tahap pertama bantuan telah tersalurkan kepada lebih dari 15 juta KPM, sementara tahap ketiga diperkirakan menyasar sekitar 8 juta KPM.
Gus Ipul memastikan proses penyaluran berjalan lancar melalui bank-bank himpunan negara (Himbara) maupun PT Pos Indonesia. Kendala sebelumnya, kata dia, terutama terkait pemutakhiran data penerima.
BACA JUGA
“Lancar. Kemarin sempat ada hambatan karena data. Jadi sekali lagi memang persoalannya data. Sekarang datanya kami mutakhirkan dulu baru disalurkan. Proses ini memerlukan dukungan dari pemerintah daerah,” jelasnya.
BLTS tersebut diberikan untuk periode Oktober, November, dan Desember. Dari total 35 juta KPM, sekitar 18 juta menerima bantuan melalui PT Pos Indonesia, sementara 17 juta lainnya melalui Himbara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tips Mudik Aman 2026, Gunakan Layanan 110 Jika Ada Gangguan
- Pulau Jawa Terancam Krisis Air, Bappenas Ingatkan Risiko Serius
- Serangan Air Keras ke Andrie Yunus Dinilai Ancam Demokrasi
- Terminal Jatijajar Prediksi Puncak Arus Mudik 18 Maret 2026
- Komisi III DPR Kecam Serangan Air Keras ke Aktivis KontraS
Advertisement
Rute Mudik Lebaran 2026 Jakarta ke Jogja via Gerbang Tol Purwomartani
Advertisement
Destinasi Wisata dengan Panorama Samudera dari Atas Karang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Ketua Komisi A DPRD DIY Apresiasi Kesiapan TNI Hadapi Lebaran 2026
- Sinergi TNI-Warga Srimulyo Bantul Sukses Bangun Jalan 541 Meter
- Minyak Zaitun Ekstra Murni Disebut Dukung Fungsi Kognitif Otak
- Laporan Media Inggris Sebut Mojtaba Khamenei Koma, Fakta Belum Terkuak
- Wisuda USD 2026 Luluskan 646 Mahasiswa Angkat Tema Berakar Mekar
- BBM Terancam Mahal, Prabowo Kaji Kebijakan WFH dan Pangkas Hari Kerja
- OPINI: Ramadan dan Tren Bio-Hacking
Advertisement
Advertisement







