Advertisement
Muncul Tren Baru, Perempuan Pamer Akta Cerai di Medsos
Perceraian / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, MAGETAN—Fenomena perceraian di Kabupaten Magetanmasih menjadi sorotan. Bukan karena perkara yang tinggi, tetapi juga karena munculnya tren baru, sejumlah perempuan memamerkan akta cerainya di depan Kantor Pengadilan Agama (PA) Kelas IB Magetan.
Panitera Muda Hukum PA Magetan, Sri Wilujeng Rahayu, membenarkan fenomena tersebut memang terjadi. Beberapa perempuan yang baru resmi bercerai berfoto di depan kantor PA sambil memperlihatkan akta cerai dan mengunggahnya di media sosial.
Advertisement
“Memang ada konten pamer akta cerai di Magetan. Rata-rata dilakukan oleh pihak perempuan setelah perkara mereka diputus,” ujarnya, Rabu (8/10/2025).
Pengadilan Agama (PA) kelas IB Magetan mencatat, sejak Januari hingga September 2025 terdapat 927 perkara perceraian, dengan 669 perkara di antaranya merupakan cerai gugat yang diajukan oleh pihak istri. Sementara 258 perkara cerai talak yang diajukan oleh pihak suami. Dari jumlah tersebut, baru 721 perkara yang telah diputus majelis hakim.
BACA JUGA
Menurut Sri Wilujeng yang akrab disapa Yayuk, penyebab utama perceraian masih didominasi oleh pertengkaran terus-menerus sebanyak 701 perkara. Faktor lainnya meliputi ekonomi yang 23 perkara, kurangnya tanggung jawab, hingga meninggalkan pasangan tanpa kabar.
“Mayoritas karena pertengkaran yang berulang, sementara faktor ekonomi dan tanggung jawab jumlahnya lebih sedikit,” katanya.
Dalam tahapan sebelum perkara cerai diputus oleh majelis hakim, Yayuk mengungkap proses mediasi dari kedua belah pihak menjadi hal yang diutamakan. Namun, jika pihak tergugat atau termohon tidak hadir maka tahapan mediasi tidak dapat dilangsungkan.
“Tapi kalau pihak tergugat atau termohon tidak datang, otomatis tidak ada mediasi,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Destinasi Favorit Terbaru di Sleman, Tebing Breksi Geser HeHa Forest
Advertisement
Berita Populer
- 165 Kampung di Jogja Jadi Kampung Panca Tertib
- Tekan Stunting di Bantul, Edukasi Remaja Jadi Fokus Utama
- UGM: Pertumbuhan 5,4 Persen Sulit Tercapai di Tengah Banyak Tekanan
- Harga Bapok di Sleman Turun Usai Nataru
- Cuaca DIY Sabtu 10 Januari 2026 Diprediksi Hujan Ringan
- Jadwal KA Bandara YIA-Tugu Jogja Sabtu 10 Januari 2026
- Gol Telat Aramburu Antar Sociedad Taklukkan Getafe 2-1
Advertisement
Advertisement




