Advertisement
BMKG: Sebagian Besar Ibu Kota Provinsi Hujan Ringan hingga Disertai Petir
Petir / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi sebagian besar kondisi cuaca ibu kota provinsi di Indonesia hujan ringan hingga disertai petir pada Selasa (30/9/2025).
Prakirawan BMKG Nurul Izzah mengingatkan masa peralihan atau pancaroba dari musim kemarau ke hujan di sebagian besar wilayah RI. Di Pulau Sumatra, Kota Banda Aceh diprakirakan udara kabur, sedangkan Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, dan Padang berpotensi hujan ringan.
Advertisement
BACA JUGA: Suhu Terasa Panas Akhir-akhir Ini, Begini Penjelasan BMKG
Begitu juga kondisi cuaca di Kota Jambi, Bandar Lampung, Palembang, dan Pangkal Pinang diprakirakan hujan ringan. "Waspadai hujan yang dapat disertai petir di Bengkulu," ujar dia, Selasa.
Di Pulau Jawa, Jakarta secara umum diprediksi berawan tebal, Surabaya dan Serang hujan ringan, serta hujan dengan intensitas sedang di Semarang dan Yogyakarta. Ia mengingatkan warga untuk mewaspadai hujan petir yang berpotensi terjadi di Bandung.
Di wilayah Bali dan Nusa Tenggara, Kota Kupang secara umum diprakirakan berawan, sedangkan Denpasar dan Mataram berpotensi hujan dengan intensitas ringan.
Di Pulau Kalimantan, cuaca secara umum diprakirakan hujan ringan seperti di Pontianak, Samarinda, Palangkaraya, dan Banjarmasin.
Masyarakat, dia mengimbau mewaspadai hujan petir yang dapat terjadi di Tanjung Selor.
Di Pulau Sulawesi, cuaca diprakirakan berawan tebal di Gorontalo dan Kendari, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi di Manado, Palu, dan Makassar. Kota Mamuju diprediksi hujan dengan intensitas sedang.
Untuk wilayah Indonesia timur, cuaca di mayoritas kota diprakirakan hujan ringan yang merata seperti di wilayah Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke.
BMKG juga memperingatkan masyarakat agar waspada banjir rob di pesisir Tanjung Pinang, Kepulauan Bangka Belitung, utara Jawa Tengah, Jawa Timur, dan wilayah Maluku.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Anak Balita Tiba-Tiba Menolak Makan, Ini Penyebabnya
- Mobil Dinas Dipakai Mudik, Tunjangan ASN Temanggung Langsung Dipangkas
- Kementerian Pertahanan Pastikan Pemberlakuan WFH Karyawan
- Rabu Tak Lagi ke Kantor, ASN di Jatim Mulai WFH Rutin
- Performa Motor Tetap Terjaga Ini Cara Honda Edukasi Pengendara
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Sering Dianggap Wajar Kebiasaan Ini Diam-Diam Menguras Energi
Advertisement
Advertisement








